3時に歯医者に行き、抜歯のあとを確認してもらって、「良いですね」と言ってもらい、「アルコールはOKですか?」と訊くと「傷あとも順調だし、抗生剤の服用も終わっているので、ご自由に」と言ってもらいました。よぉ~っし、飲めるぞ~!o(^-^)o
歯医者から帰ってから、妻と一緒に冬どりの野菜の種播きをしました。そのあと、畑の草刈りをするつもりだったんですが、頭の中で「ビール♪ビール♪」という声が聞こえて(幻聴?(笑))、5時の放送(我が町では夕方の5時に町歌が流れます)を聞くと、もう、あなた、ソワソワしてしまいましたよ!
作業を上がって、5時半に飲んだビール、格別でした~♪
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、豆腐サラダ、モヤシ炒め、長芋のふわとろ焼き、キュウリのぬか漬け、栗。
たまに出るヤオヒコのアラ。ブリとか鯛とか出るんですが、だいたい398で一家4人分が買えるんですよ! もちろん味は美味しいし、ありがたいです♪
豆腐サラダの野菜は、レタス、紫タマネギ、ワカメ、オクラ(見えないけど)。タレは、コチュジャンベースで作るんですが、今日は私が間違えて、豆板醤を炒れてしまいました。で、やっぱり旨みの強いコチュジャンがいいので追加で入れて、白だし、醤油、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜてかけてみると、これがとても美味しかったのです! いや~、間違いが新しい発見の入り口になるんですね♪(^-^)v
モヤシ炒めですが、細モヤシを使ったので、なんだか違う料理に見えますね(笑)。豆苗を入れてます。味付けは、オイスターソースベース。豚肉の塩コショウ少々、辛みがコチュジャン、全体の味のオイスターソースに砂糖一つまみと醤油一振り、という味付けです。仕上げに炒りゴマも入ってます。母に大うけの味でした。
dukeさん由来の、長芋のふわとろ焼きです。見た目には焦げ付いたように見えますが、実はこれぐらいの焼き方が美味しいんです♪ これで食感はトロトロなんですよ♪ だし醤油で食べるのが美味しいです! 酒も美味しいです! 青じそがそろそろ終わり(花が咲く)ので、もうこの料理も来年まで楽しめないかな?
酒だけではおなかが落ち着かないので、〆にご飯。栗ご飯の冷凍をチンして食べました。お供は、明太子、漬物、味付け海苔、青唐辛子味噌。美味しかった~!