見出し画像

毎日が遺言

酒解禁!

 3時に歯医者に行き、抜歯のあとを確認してもらって、「良いですね」と言ってもらい、「アルコールはOKですか?」と訊くと「傷あとも順調だし、抗生剤の服用も終わっているので、ご自由に」と言ってもらいました。よぉ~っし、飲めるぞ~!o(^-^)o
 歯医者から帰ってから、妻と一緒に冬どりの野菜の種播きをしました。そのあと、畑の草刈りをするつもりだったんですが、頭の中で「ビール♪ビール♪」という声が聞こえて(幻聴?(笑))、5時の放送(我が町では夕方の5時に町歌が流れます)を聞くと、もう、あなた、ソワソワしてしまいましたよ!
 作業を上がって、5時半に飲んだビール、格別でした~♪
 晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、豆腐サラダ、モヤシ炒め、長芋のふわとろ焼き、キュウリのぬか漬け、栗。
 たまに出るヤオヒコのアラ。ブリとか鯛とか出るんですが、だいたい398で一家4人分が買えるんですよ! もちろん味は美味しいし、ありがたいです♪
 豆腐サラダの野菜は、レタス、紫タマネギ、ワカメ、オクラ(見えないけど)。タレは、コチュジャンベースで作るんですが、今日は私が間違えて、豆板醤を炒れてしまいました。で、やっぱり旨みの強いコチュジャンがいいので追加で入れて、白だし、醤油、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜてかけてみると、これがとても美味しかったのです! いや~、間違いが新しい発見の入り口になるんですね♪(^-^)v
 モヤシ炒めですが、細モヤシを使ったので、なんだか違う料理に見えますね(笑)。豆苗を入れてます。味付けは、オイスターソースベース。豚肉の塩コショウ少々、辛みがコチュジャン、全体の味のオイスターソースに砂糖一つまみと醤油一振り、という味付けです。仕上げに炒りゴマも入ってます。母に大うけの味でした。
 dukeさん由来の、長芋のふわとろ焼きです。見た目には焦げ付いたように見えますが、実はこれぐらいの焼き方が美味しいんです♪ これで食感はトロトロなんですよ♪ だし醤油で食べるのが美味しいです! 酒も美味しいです! 青じそがそろそろ終わり(花が咲く)ので、もうこの料理も来年まで楽しめないかな?
 酒だけではおなかが落ち着かないので、〆にご飯。栗ご飯の冷凍をチンして食べました。お供は、明太子、漬物、味付け海苔、青唐辛子味噌。美味しかった~!

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
おかげさまで昨夜は美味しいお酒を堪能しました😄
息子の膝もだいぶ楽になっているようです。
私の抜歯あとは痛みもなく順調です。
そちらは寒くありませんか?
どうか良い一日をお過ごしください。
haruharuno
こんばんは。
アルコール解禁おめでとうございます。
傷口の経過が良いようでよかったですね。
息子さんの様子はいかがですか?若いから連休の間に良くなるかも知れませんね(*^ー゚)(mirapapaさんの傷口もね)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事