夕方、やっておかないといけない畑作業を思い出して、1時間ほど鍬作業をしました。膝や腰はもちろん痛みましたが、大した痛みじゃない。でも痛みが取れない。手首の痛みは、鍬を使うと必ず出てきます。
で、いつもの接骨院に行きました。膝は、たいして腫れもしていないし熱もないのに、痛みが取れない、膝をしばらく伸ばしていると曲げるのが痛い、などと説明すると、「膝の変形がある人は、そういうことを言うね」「膝、曲がってるから、仕方ないわ」 はぁ~、O脚がこういうことになるのか~。そりゃ、整形に相談するしかないわなぁ… と思っていると、「まぁ、ひどく腫れたりしたら相談したらええと思うよ」とのことでした。あ~あ。😞

晩ご飯は、塩サバ、紙カツ&ナスのはさみ揚げ、オクラ、カボチャの煮物、漬物3種(水ナス、ミョウガ、キュウリ)。

いつものヤオヒコの、1尾250円の塩サバなんですが、今日はいつもと皮の焼け方が違います。おかしいなぁ、と思いながら食べてみると、塩味がいつもより強めでした。そうか、塩が回りすぎるとこういう焼け方になるんやな。勉強しました♪

紙カツは、生姜焼き用として売っている豚肉を叩いてのばし、揚げるのですが、今日はやたらと薄かったので、私もいつもの調子で揚げているとすぐに揚がってしまって、ついつい揚げすぎてしまいました。r(^-^;) 妻に訊くと、私が接骨院に行ってる間に、揚げ物の仕込みをしているところへ母が来て、急いでいるのにいろいろと要らぬことを言うので、イラついて、肉を叩きすぎたんだそうです(笑)。まぁ、ホントにカリカリの揚げ物も、チープな味わいが楽しかったですけどね♪
ナスのはさみ揚げは、ナスが柔らかくて美味しかったです♪

オクラは、湯がいて刻んで鰹節と醤油で。

えびす南瓜は、定番の煮物。
今日も美味しくいただきました!v(^-^)v
明日もぼちぼちと作業しましょう♪