♪まめまめまーめー! というわけで(なんかこんなCMありましたね)、今は豆の季節であります♪
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カラスノエンドウの豆が膨らみきったら、そのお尻のところをちょっとだけ切って、仲の豆を取り去って白いワタも取り、さやの形にして先っぽを口に入れて吹くと、音が鳴ります。子供のころはよくこれで遊んだなぁ! けっこうとぼけた大きな音が鳴るので、急に鳴らすと周囲はビックリします。そっと人の後ろに回って、おしりのところで「プー!」と鳴らす遊び(くだらんなー!(笑))をやってましたね。山の畑で、周囲にだれもいないのを確認して(笑)鳴らしてみました。懐かしかったな~♪
最近の子供はこれを知らないのか、通学路わきの田んぼの土手のカラスノエンドウは刈らずに生やしてあるんですが、ここ数年、小学生が鳴らしているのを聞いたことがありません。なんか残念…
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晩ご飯は、サンマの開き、豚の生姜焼き、ホウレン草のおひたし、冷奴、野沢菜漬け、そしてご飯が豆ごはん!
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大粒で甘い久留米豊を、これでもか!と入れた豆ご飯♪ 米はヒノヒカリですが、コシヒカリ系なのでモチモチ感があって、そこへ柔らかなエンドウ豆が混じったご飯をしゃもじで混ぜると、豆がつぶれまくって、それがまたヒノヒカリと融合して、えもいわれぬ香りと甘みで、これは家族みんな至福の表情で食べました♪(ちょっと大げさ(笑)) 母が「今日は久留米豊の豆ごはん」と聞いて「そらええわ~!」と喜んだぐらいです。
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収穫してきたホウレン草を、今日はチリメンジャコと合わせて醤油とすりゴマで和えました。柔らかく、風味良く、美味しかったです♪
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いつもの、豚ローススライスとタマネギの生姜焼きです。炒りゴマが利いてます♪
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漬物は、生協で購入した野沢菜漬け。塩漬けです。たまり漬けはあんまり好かんのでね。これで日本酒飲みたいな~!
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で、今夜も食事後に豆剥きしました。今日はソラマメ。妻が学研教室の準備で忙しく、さびしく一人で剥きました。
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これだけありました。けっこう大きな粒がたくさんありましたよ♪
と、今日は豆3題でした!