ただ「歯ぐきに膿がたまるのが治まりきらないのは、骨が溶けているんです。あまり時間を取ると、隣の歯の根まで悪影響がありますので、連休明けまでに膿がなくならなかったら抜歯の相談に入りましょう」とのことでした。覚悟を決めました。
家に戻ると、あとは食事だけ。あっという間の一日だったなぁ~、と振り返ると…
朝食後、まずはタケノコ掘り。3本収穫。10時に町役場に行って、自治会住民からの要請を伝えに行く。家に戻って、タマネギの病気予防の薬剤配布、エンドウの収穫。お昼の後は、草刈りと、南瓜の畝づくり。気がつけば5時半。歯医者へ 一日は早いですね。GWどころじゃないな
気温が30℃近くまで上がった奈良 汗だくだくの作業後は、冷たいそばが美味しかったです 信州の二八そば(もらいもの)です。
晩ご飯は、回鍋肉、塩サバ(ノルウェー産)、碓井エンドウの卵とじ、卵豆腐、漬物類。白いご飯が美味しいです
今年初のエンドウの卵とじ。この豆の甘さは、ホントにたまらん 野菜を作っている者に許されるゼイタクです
キャベツは、タケノコのお礼としてご近所さんからいただいたもの。この時期になると、急にぐいーんと伸びた大ぶりなタケノコしか採れないんだけど、こんなにありがたいものに変わってくれるとは もちろん美味しかったです
明日は、非常勤の仕事(午前中)アリです。頑張ってこようッと
コメント一覧
mirapapa
おっか
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事