暑かったので、草刈りをしようとしていた場所が日陰になるまで、畑に行きました。
山の畑では、真竹のタケノコを見つけていくつか採ってきました。また、2週間ほど前に植え付けたシソが小さいながら良い葉をつけていたので採り、ついでに晩生のタマネギを採ってきました。晩ご飯用です。
今年の晩生はとても大きくなっていて、右側のやつは500gありました。早く収穫したいところですが、明日は雨の予報なので、それが過ぎてから抜いて干そうと思ってます。
あとは1時間半ほど草刈りして、今日は終了。もう少し作業したかったんですが、「もう少しやりたい時が休み時」で無理せずやっていきます。
晩ご飯は、干しガレイ、手羽中、タマネギのチン、まいも(里芋)の煮物、サニーレタス、漬物。
酒は、「白滴」と、めぐさんからいただいた「ボー・ミッシェル」という初めてのお酒。この「ボー・ミッシェル」、長野の酒蔵の純米酒なんですが、度数は9度、味わいはワインに似て、ちょうどフルーティな純米酒と飲みやすい白ワインの中間のようでした。
妻と息子と3人で分け分けして楽しみました♪ めぐさん、ありがとうございます!
いつものヤオヒコの特価です。サイズもいいし、美味しいです♪ 我が家のおかずは、ヤオヒコの特価で決まりです(笑)。
手羽中の焼き物です。塩、酒、おろしショウガ、おろしニンニク、タカノツメでしっかり揉んで10ほど置き、中火~弱火でフライパンに蓋をして表裏5分ずつ焼きます。シンプルな料理ですが、美味しいです♪
タマネギは、切り身を入れて、ラップをかけて、5分ほどレンジでチンし、鰹節とポン酢でいただきました。早生の新タマネギの料理なんですが、晩生でも甘さを楽しめました♪ ただ、食感は、やはり少し硬めで、それはそれで美味しいんですが、早生の美味しさにはかなわないようです。それでも、とても美味しかったですよ♪
保存してある小芋と春大根とを、妻が薄揚げとねじりコンニャクと一緒に煮物にしてくれました。安心の美味しさですね♪
今年はサニーレタスの出来がいいので、しばらくの間楽しませてもらいます♪
さぁ、明日からまた新しい週が始まりますね! やるべきこと、やれることを頑張っていきます。o(^-^)o