雨は昼過ぎにやんで、3時ごろからタケノコ掘りと畑の見回りだけしました。
タケノコは、細いのが2本。この時期になるとタケノコが早く伸びるので、頃合いの良い型のはもう採れません。で、今後邪魔になりそうな場所に生えているのを見つけると根っこから切って捨てるのですが、柔らかいのは持ち帰って食べます。今日はそれが2本ありました。
畑は、雨が残っていて、足を踏み入れると滑ってしまう状態でしたが、不織布をかけてあったネギとニンジンが大きくなり始めていたので、その不織布を外し、肥を置いておきました。
畑作業はこれで終わりにして、あとは、前栽の草刈りをしました。気になっていた場所だったので、出来て良かったです。
山の籔の近くのスズメバチトラップに、今日も女王バチと思しきスズメバチが一つかかっていました。おなか半分がトラップの液に浸かっています(液が、軍手をした私の指の陰になって黒くてわかりませんね)。他のトラップにもスズメバチが数匹かかっていました。急にかかり出しましたね。今年はこれから増えるかもしれない。もう一度、液の入れ替えをしておいた方がよさそうです。
母が体験入所してくれているおかげで、ゆったりとごはんを食べて、ゆったりとテレビ(「ぽつんと一軒家」とか)を観ることができています♪ こういう時間がもらえるのはありがたいことです。
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、鶏の塩焼き、ポテサラ、エリンギのバター炒め、チシャのお和え、サニーレタス、手作りメンマ。酒は「白滴」。飲み屋のメニューですね(笑)。どれもみな私が好きなものばかりで、心おきなく飲むことができました♪
ヤオヒコで、ブリカマとしっぽの部分2~3切とで298円で売っているんです。飲み日には、よくこれを買って、塩焼きします。先に少しだけ塩を振ってそれが溶けるまで置いておいて、キッチンペーパーで拭き取ってから改めて濃いめの塩をし、きっちりと焼きました。美味しいです! これはコスパが良いですね~♪
鶏肉はあまり好まない母がいない日なので、鶏の塩焼きをしました。私も妻も息子も好きなんですが、ふだんはあまり作らないようにしているんです。皮から出る脂だけで、味付けはシンプルに塩コショウだけで焼きます。美味しかったなぁ~♪
ポテトサラダは、私のリクエストで、ジャガイモもキュウリも買ってきたものです。キュウリの風味を久しぶりに味わって、ホントに美味しかったです! 夏は頑張って作らないとね♪o(^-^)o
冷蔵庫にエリンギがあったので、魚肉ソーセージとバター炒めにしました。仕上げに醤油を2~3摘と、黒コショウをたっぷり。味も香りも良かったなぁ~♪ ソーセージといえばこの味で育っているので、肉々しいのよりも、こちらの方が私には美味しく感じられます。
予定にはなかったんですが、妻が「チシャのお和えが残っているので、もう食べないと」と出してくれました。私にとって郷愁の味です♪ タケノコは、まだまだ柔らかく楽しめます♪
さて、明日はちょこっと妻とお出かけしようと思っています。