腕が痛いので、午後は草刈り機を使わないつもりだったんですが、米やもち米を精米に行って力を使うと(30㎏の米袋は少しばかり力が要ります)、体が動き出したのか、痛みがマヒしたのか(笑)、突然やる気が出て、1時間だけ田んぼの草刈りをしました。作業が終わると、やっぱり体が痛いので r(^-^;)、明日から一日1時間ほど草刈りするとしよう! 年末までに一通り刈っておかないといけないのでね。
晩ご飯は、アジの開き、麻婆豆腐、小松菜の煮物、そして新メニューの青菜とイカの和え物。あとは漬物類(ダイコンの甘酢、手作りメンマ、白菜)。
いつものヤオヒコの4枚298円のアジの開きです。いい感じに美味しいです♪
麻婆豆腐には、花椒もたっぷり入れました。美味しい!
小松菜は間引き菜。一度目の間引き菜はこれで終わり。でも近々また間引きますので、小松菜はこれからもけっこうな頻度で登場します。(^▽^;) 間引き菜は、柔らかいし、ちゃんと風味はあるので、食べやすくて美味しいんですよ♪
そしてこれが新メニューです。「おしゃべりクッキング」でやっていた「青菜とイカの和え物」です。イカは、テレビではモンゴイカ(紋甲イカ)を使っていたんですが、ないので、スルメイカにしました。
ミズナと春菊を使い、塩昆布とチリメンジャコをたっぷりのゴマ油でよく混ぜておいたところへ、湯がいた野菜とイカを入れ、よく和えて、仕上げに炒りゴマを振るだけです。味付けは、塩昆布と、チリメンジャコの塩っ気、そして野菜を湯がくときに塩を多めに入れてあります。
ゴマの風味、塩昆布の旨み、野菜の香りや風味、イカとチリメンジャコの食感と旨みがほどよく合わさっていて、美味しかったですよ♪
昨日、歯医者さんに行ったときに、クリスマスツリーが飾ってあって、撮ってきました。きれいです♪ ちょっと気ぜわしいですけどね(笑)。