見出し画像

毎日が遺言

自家製野菜の新メニュー

 腕が痛いので、午後は草刈り機を使わないつもりだったんですが、米やもち米を精米に行って力を使うと(30㎏の米袋は少しばかり力が要ります)、体が動き出したのか、痛みがマヒしたのか(笑)、突然やる気が出て、1時間だけ田んぼの草刈りをしました。作業が終わると、やっぱり体が痛いので r(^-^;)、明日から一日1時間ほど草刈りするとしよう! 年末までに一通り刈っておかないといけないのでね。

 晩ご飯は、アジの開き、麻婆豆腐、小松菜の煮物、そして新メニューの青菜とイカの和え物。あとは漬物類(ダイコンの甘酢、手作りメンマ、白菜)。
 いつものヤオヒコの4枚298円のアジの開きです。いい感じに美味しいです♪
 麻婆豆腐には、花椒もたっぷり入れました。美味しい!
 小松菜は間引き菜。一度目の間引き菜はこれで終わり。でも近々また間引きますので、小松菜はこれからもけっこうな頻度で登場します。(^▽^;) 間引き菜は、柔らかいし、ちゃんと風味はあるので、食べやすくて美味しいんですよ♪
 そしてこれが新メニューです。「おしゃべりクッキング」でやっていた「青菜とイカの和え物」です。イカは、テレビではモンゴイカ(紋甲イカ)を使っていたんですが、ないので、スルメイカにしました。
 ミズナと春菊を使い、塩昆布とチリメンジャコをたっぷりのゴマ油でよく混ぜておいたところへ、湯がいた野菜とイカを入れ、よく和えて、仕上げに炒りゴマを振るだけです。味付けは、塩昆布と、チリメンジャコの塩っ気、そして野菜を湯がくときに塩を多めに入れてあります。
 ゴマの風味、塩昆布の旨み、野菜の香りや風味、イカとチリメンジャコの食感と旨みがほどよく合わさっていて、美味しかったですよ♪

 昨日、歯医者さんに行ったときに、クリスマスツリーが飾ってあって、撮ってきました。きれいです♪ ちょっと気ぜわしいですけどね(笑)。

コメント一覧

mirapapa
ヒキノさん、ありがとうございます♪
我が家の近くの台湾ラーメンのお店は、店の人たちが皆中国語を話しているので、たぶん台湾の方たちだと思います。
台湾の人が、台湾発祥ではない、台湾の名を冠するラーメンを提供しているというのは、ちょっと面白いですね♪
青菜は、炒め物にすると美味しいですよね。
チンゲン菜の煮びたしが好きです♪
これは、上海で食べた青梗菜の塩炒めがとても美味しかったので、妻に作ってもらっています。
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
「おしゃべりクッキング」は少ない手間で自家製野菜を使うのにちょうど良い料理がしばしば紹介されているので、重宝しています。
勉強ではなく、「一度にたくさん採れる野菜を、どう有効に消費するか」の参考にしている感じです。r(^-^;)
musshu-yuu
コメントありがとうございました。

名古屋生まれの台湾ラーメンが奈良にも・・・関西本線にでも乗って奈良へお嫁入りしたのでしょうか。

いつも美味しそうな料理見ています。青菜は炒め物もシンプルで美味しいです。この店のメニュウにもありました。
2188mido
mirapapaさんはおしゃべりクッキングを観て勉強されてるんですね~エライ!
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、おはようございます♪
刺身にできるスルメイカは、なかなか手に入りません💦
モノもですけど、お金の面でもね😅
新婚旅行で、函館でイカを食べたのが、走馬灯のようにグルグルと…
まぁ、今夜も野菜と塩物で地酒を楽しみます♪
satochinさんちの贅沢な肴が羨ましいです!
mirapapa
@sugichan_goo スギちゃんさん、ありがとうございます♪
20年ほど前に田畑を引き継いだものの、なかなかうまく管理できなかったんですが、リタイアしてここ数年、やっと計画的に野菜作りできるようになってきました。
そうすると、間引き菜の美味しさ、ありがたさかわかってきました😄
間引き菜は楽しいですね♪
イカは、生協の冷凍のスルメイカを買い置いてます。
小さなサイズなんですが、ないよりマシというところです😅
イカは好きなんですが、年金生活だと贅沢できません。
辛いところです😭
この和え物、ぜひ分厚いモンゴイカで食べたいです!
宝くじ、当たれ〜!
moon-bmi25
おはようございます!
スルメイカはお刺身で食べたいですね(^.^)

今夜は・・・
自重してと思っていたのですが、
ときしらずの切り身を戴いたので、
「いいちこのお湯割り」で楽しみたいなぁ~と(≧◇≦)
sugichan_goo
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お野菜をご自分で作っておられるのは、
大変なご苦労もあるでしょうけど、
間引きの大根を始め間引き関連が好きなワシとしては、
羨ましいですよ‥‥‥たまに道の駅で売ってますけどね。

イカ事情は今思うように売ってないですからね、
こちらはスルメイカの小さいサイズ「マツイカ」って、
そんな名で売ってますが、
間引き菜との和えものは美味しいですよね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
私もこの時期に春菊を植えるのは初めてなので、確かなことは言えないんですが、日当たりの良い風除けをした場所で本葉3枚ほどまで育てて、それを穴あきマルチに植えました。
不織布やトンネルはしていません。
寒さに強いと思うので。
うまくいくかどうか、わかりませんが、チャレンジです😄
ゆっくん
こんばんは♪
昨日の記事で、今から春菊をされるのには、マルチ以外、不織布をされるのですか?
秋植えの春菊が、大きくならなかったので。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事