今日の晩ご飯は、新メニューに挑戦しました。食材は豚とネギなんですが、同じ食材だとついつい同じ料理になってしまいますのでね。ネットで調べてやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4f/228dd382ef6b2f91802828d0e634eb08.jpg)
豚コマのネギ塩炒め、塩鮭と厚揚げの煮込み、まいもと大根の煮物、春菊のカリカリジャコ、漬物類。酒は、長龍の初しぼりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d4/3e0a34b380b741591e4329488af07a9d.jpg)
初メニューその1。ネギがたくさんある上に、豚コマは安いので、こりゃいいわ♪とやってみたメニューです。r(^-^;) ネギは細切りにし、塩とゴマ油で混ぜておき、豚コマは塩コショウで下味をつけておきます。それを、まずゴマ油で豚コマを色が変わる程度に炒め、それからネギを入れて中火で炒めるだけ。あとは黒コショウを振って食べます。これが家族みんなに大好評でした! 我が家のリピートメニューになりそうです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1e/34d4e98c828dd473bd57916de19bbbad.jpg)
初メニューその2。鮭と厚揚げの煮込みは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました。オイスターソースの風味が美味しかったです♪ でも、我が家的には、塩鮭は焼くのが一番だな、という結論に達しました(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0a/cbc5e67d0e098a2ae92b25d17166f4e5.jpg)
春菊のカリカリジャコ、酒を飲む日にはぴったしの、何度食べても美味しいメニューです♪ 春菊は、次のが収穫できるまでまだしばらくはかかりそうなので、味わって食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f7/1dbddc07053eb64d1b87ed46c43b7cc5.jpg)
まいも(里芋)と大根は自家製。柔らかくて旨いな~! コンニャクも美味しかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1b/23571cc1cba015f2e72aedd9a2e5adb6.jpg)
少しおなかが落ち着かなかったので、今朝ついた餅を二つ、紅白で食べました。ちょっと醤油を垂らしたら、すごく美味しかったです!v(^-^)v