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毎日が遺言

初めてメニュー♪

 今日の晩ご飯は、新メニューに挑戦しました。食材は豚とネギなんですが、同じ食材だとついつい同じ料理になってしまいますのでね。ネットで調べてやってみました。
 豚コマのネギ塩炒め、塩鮭と厚揚げの煮込み、まいもと大根の煮物、春菊のカリカリジャコ、漬物類。酒は、長龍の初しぼりです♪
 初メニューその1。ネギがたくさんある上に、豚コマは安いので、こりゃいいわ♪とやってみたメニューです。r(^-^;) ネギは細切りにし、塩とゴマ油で混ぜておき、豚コマは塩コショウで下味をつけておきます。それを、まずゴマ油で豚コマを色が変わる程度に炒め、それからネギを入れて中火で炒めるだけ。あとは黒コショウを振って食べます。これが家族みんなに大好評でした! 我が家のリピートメニューになりそうです♪
 初メニューその2。鮭と厚揚げの煮込みは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました。オイスターソースの風味が美味しかったです♪ でも、我が家的には、塩鮭は焼くのが一番だな、という結論に達しました(笑)。
 春菊のカリカリジャコ、酒を飲む日にはぴったしの、何度食べても美味しいメニューです♪ 春菊は、次のが収穫できるまでまだしばらくはかかりそうなので、味わって食べました。
 まいも(里芋)と大根は自家製。柔らかくて旨いな~! コンニャクも美味しかったです♪
 少しおなかが落ち着かなかったので、今朝ついた餅を二つ、紅白で食べました。ちょっと醤油を垂らしたら、すごく美味しかったです!v(^-^)v

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、多分残りませんね。(^▽^;)
妻と母が毎朝食べて消費すると思います。
あと、半分以上はご近所さんか知り合いに配りますので。(*^-^*)ノ
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

お餅。。。。
お正月まで残っているかな?
(mirapapaさんが食べつくすんじゃね?)(*^▽^*)
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
奈良のコロナは、大阪関連に加えて、家庭内感染が増えてきた印象です。
消毒、手洗いを頑張ってますが、病院のクラスターも出たりして、不安が増しています。
北海道はその10倍くらいの感染者数だから、ホントに精神的にも大変ですね。
とりあえずは、食べるもので、家庭内で楽しんでいます♪
食事量も減らすように頑張ってます😅
moon-bmi25
おはようございます!
相変わらずエネルギッシュですね(≧◇≦)
まぁ~いろいろ変化はsatochinも大好きというか、
拘っているところです(^.^)

札幌はまもなく冬本番と言う感じですが、
コロナコロナで動きの制限が多くて・・・
コロナ太りが悩みのタネですよ(^_^.)
mirapapa
@kraum kraumさん、今日はカレイの煮付けにネギを合わせようと思っています。
ネギは重宝ですね♪
赤い餅は、着色したアミエビの色です。
2升の餅米に100g入れるだけで、こんなに色がつきました。
kraum
こんばんは!
新しいメニューが好評でよかったですね。
長ネギは鶏肉や魚とと合う使い勝手がよい野菜ですね。
上沼さんのレシピは口に合う時と会わない時がありますね。
最近見ていませんが・・。
赤いお餅は何で色を付けたのですか?
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