今朝は餅を搗きました。搗くといっても機械がこねてくれるだけなんですがね(笑)。
実は去年買ったもち米が5升ぐらい余っていたのです。新年の餅はその年のもち米を買うので、前年のもち米は食べてしまわないといけない。というわけでもち米消費の餅つきとなりました。(ちなみにもち米は、事情があって毎年玄米15㎏買います)。
母が暇そうにウロウロするので、「餅をつくから、Iさんとこに持って行くか?」と訊くと、喜んで「ほな、行ってええか聞くわな!」と自室に行って電話して、嬉しそうに「Iさん、来てもええって言うてくれてるんで、送ってくれるか?」 いやいや、餅を持って行くんやから餅ができてからやろ、と「餅ができてからやで」と言うと「え? 餅?」 本日も絶好調の母です(笑)。餅は2度ついたんですが、1度目のあとで送ってきました。もちろん餅を持たせて。
1度目に、普通の白餅の小餅を80個ぐらい作りました。これで2升。次の2升はえび餅を作ってみました。アミエビ入りの赤い餅を作ると美味しいだろうなぁ、と思いついたのでした。ネットでエビのかきもちを作るレシピを見つけたので、それを参考にしました。
もち米が蒸しあがりました。ボタンを押すと蒸してくれるし、また別のボタンを押すとこねてくれるし、機械様様です♪
2升のもち米に着色アミエビを100g入れました。塩も15gほど入れました。
きれいにつきあがったなぁ~!(^▽^)
80個余り小餅を作りました。さっそく一つ焼いて食べました。ほんのり塩味で美味しかったです♪
つき終わって片付けを済ませると、もうお昼前だったので、妻と買い物がてらラーメンを食べに行きました。
ひと月ぶりのラーメン旭です。ああ、美味しい! エネルギーを充填してきました♪
とても良いお天気ですが、雲が早く流れているので、上空の風は強そうです。