快晴の奈良です♪ 風は時おり少し強めに吹いていますが、畑で作業していると、ちょうど良い暖かさです。(^-^)
ぐるりと見渡すと、雲のかけら一つもありません。心地良い日になりました♪
午前中は、一人で畑に行って、サヤエンドウとエンドウ(久留米豊)の植え付けをしました。一週間前に肥を入れた畝に、苗の大きさもちょうど良いタイミングでした。
↑これはサヤエンドウの苗です。っていっても、普通のエンドウ豆とは見分けがつきません。r(^-^;)
サヤエンドウは10月末、エンドウ(ウスイと久留米)は11月10日に、畑の空き畝に種を播きました。で、芽が出て苗に育つ前の間に、植え付ける畝の野菜を収穫し、苦土石灰や肥料を施しておきます。肥料を入れてから一週間以上おくようにしているので、苗が育っていない年はそのまま大きくなるのを待つんですが、今年はうまくタイミングが合いました♪(^-^)v サヤエンドウは10株、久留米豊は40株植え付けました。
去年は、どういう加減か、エンドウがみんな実をつけ始めに枯れてしまい、例年の3割ぐらいの出来だったんです。今年はちゃんと収穫できてほしいなぁ。自家消費と親戚や知り合いに配る量が30株ほどでできるんですが、去年のようなロスを考えて、久留米豊もウスイエンドウも40株ずつ植え付けることにしました。ウスイは土曜日に田圃に植え付ける予定です。
お昼ご飯は、フライパン一つでできる長崎ちゃんぽん。しばらくぶりです。相変わらず美味しいです!
野菜はすべて自家製を使用。自家製タマネギはこれがラストです。来年は冬どりのタマネギも作ってみようかな?
午後はエンドウ作業の続き。10株ずつの5畝すべてに支柱を立てる予定です。
あ、その前に、漬物用の白菜を採ってこんとあかんな。(^▽^)