毎日が遺言

暑かったけど頑張りました

 関西の豊岡でが30℃を超えたとか 道理で暑かったわけだ
 今日の農作業は、大きくなってきた三度豆を植え付け、サヤエンドウやニンジンを収穫、収穫後の畝を耕し、あとは草刈り。結構頑張りました タケノコは、急に良いのが採れなくなりました 不作の年は、急に採れ始めて急に採れなくなるので、やっぱり今年は不作なんでしょうね。我が家としては例年の8割ぐらい採れた感じですが。



 お昼はネギ焼きです。これは機会があればぜひ皆さんにご馳走したい味です



 晩ご飯は、塩サバ、タケノコの木の芽和え、サヤエンドウの卵とじ、ニンジンシリシリ、ジャーマンポテト。



 木の芽和えは、ふつう、チシャで作るんですが、チシャがないので、今日はホウレンソウで作りました。木の芽は裏庭の山椒の木からとりました(とげがあるので痛い)。田舎風の味噌味ですが、木の芽の香りも良く、ホウレン草の味わいとタケノコの食感とふくよかさがとても美味しかったです



 サヤエンドウはゴマ汚しが美味しいんですが、和え物がほかにあるので、今日は卵とじにしました(と妻が言ってました)。フワッとした卵と、だしの効いたサヤエンドウの味は、なかなかのものです



 畑のニンジンを収穫したんですが、冷蔵庫にはスーパーで買ったニンジンがまだあったので、それを優先して使うのに、ニンジンシリシリにしました ツナ缶を汁ごと入れて、塩コショウで味を調えるだけ。これは美味しいですね



 去年のジャガイモですが、まだ何とか食べられます 新タマネギの甘さが利いてました

 明日は非常勤の仕事で、そのあとは連休 我が家的には、農作業の日々の始まりです

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>dropmamaさん</色>
あっという間に暑い季節になりますね~{汗}
田植えは1ヶ月後ですが、苗を育てるのに30日かかるんです{ふたば}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
27℃ですか! 奈良より暑いですね{汗}
気温が高いだけでなく、空気がムワッとしますよね{ショック}
とにかくご自愛くださいね{YES}

> <色:#cc0000>けーこさん</色>
こちらはもうずいぶん暑くなってきています{汗}
北海道はまだストーブですか{びっくり}{わお}
桜もまだなんですね{さくら}
日本は長い!{YES}
ネギ焼き、美味しいですよ{キラリ}
今度作る時に、作り方を紹介しますね{ハッピー}
けーこ
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
暑かったようですねー
こちらは 寒くてストーブ点けています。
桜も もう少しです。
ネギ焼き 気になりますー
とても美味しそう。

mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
暑かったですね~
出雲は私が出かけた時に気温を見たら27℃でした
また気温が5℃くらい下がるみたいで、体がついていくのが大変そうです(^_^;)
dropmama
http://yaplog.jp/dropmama/
30℃!!!  もう、どんな暑さだったか 忘れてましたが
あっという間に 夏になりますね(>_<)

いよいよ 田植えですか?
お天気になるといいですね(^_^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事