今日の農作業は、大きくなってきた三度豆を植え付け、サヤエンドウやニンジンを収穫、収穫後の畝を耕し、あとは草刈り。結構頑張りました タケノコは、急に良いのが採れなくなりました 不作の年は、急に採れ始めて急に採れなくなるので、やっぱり今年は不作なんでしょうね。我が家としては例年の8割ぐらい採れた感じですが。
お昼はネギ焼きです。これは機会があればぜひ皆さんにご馳走したい味です
晩ご飯は、塩サバ、タケノコの木の芽和え、サヤエンドウの卵とじ、ニンジンシリシリ、ジャーマンポテト。
木の芽和えは、ふつう、チシャで作るんですが、チシャがないので、今日はホウレンソウで作りました。木の芽は裏庭の山椒の木からとりました(とげがあるので痛い)。田舎風の味噌味ですが、木の芽の香りも良く、ホウレン草の味わいとタケノコの食感とふくよかさがとても美味しかったです
サヤエンドウはゴマ汚しが美味しいんですが、和え物がほかにあるので、今日は卵とじにしました(と妻が言ってました)。フワッとした卵と、だしの効いたサヤエンドウの味は、なかなかのものです
畑のニンジンを収穫したんですが、冷蔵庫にはスーパーで買ったニンジンがまだあったので、それを優先して使うのに、ニンジンシリシリにしました ツナ缶を汁ごと入れて、塩コショウで味を調えるだけ。これは美味しいですね
去年のジャガイモですが、まだ何とか食べられます 新タマネギの甘さが利いてました
明日は非常勤の仕事で、そのあとは連休 我が家的には、農作業の日々の始まりです
コメント一覧
mirapapa
けーこ
mocyuka
dropmama
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事