週末は今週もよく飲みました 土曜日には神社の新嘗祭があって、清掃と神事と「直会(なおらい)」=会食に参加、美味しいお神酒もいただきました
では、土曜日の晩ご飯などを紹介します
マサバが安かったので、味噌煮に ショウガを利かせ、麦みそがとても良い風味でした あとは、豚の冷しゃぶ(ゆでモヤシとゆで青梗菜添え)、サツマイモのポテサラ、鶏の手羽串。酒は長龍の初しぼり。
日曜日は、朝食後に、伊根で買ってきた「黒豆きんつば」。きんつばは美味しいですよね~ コーヒーにもよく合うしね
昼食には、収穫したてのキャベツで洋食焼き。3枚食べた~
日曜日は、お隣さんから立派なゴボウをいただいたので、さっそくタイのアラ炊きに 畑の白菜は、ミルク煮に。青梗菜は、イカと一緒にオイスター炒めに。酒は奈良の地酒の春鹿です。
物足りなかったので、「麺職人」の醤油味を 体の脂肪がたまりそうです(笑)。
今日の晩ご飯は、サンマの塩焼き、豚汁、高野豆腐とエンドウの卵とじの炊き合わせ。酒を飲む日と休肝日のおかずには、やっぱり違いがありますね
今年初収穫の小蕪の浅漬け。味も香りもいいなぁ~
先月治療してもらっていた歯がまた腫れ始めているので、明日は歯医者さんに診てもらいます
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