今夜はカニちりでした。
正月に食べたカニの残りなんですが、義兄がたくさんくださったので、今夜もたっぷり楽しめました♪ 今夜は普通のカニちりではなく、味のついただし(白だしをうどん出汁ぐらいにのばしたもの)にしました。
こんな感じなんですが、ハリハリ鍋と同じように自家製柚子胡椒で食べました。これがなかなかの美味しさでした♪
サイドは、まずは白滝の明太子炒め。ゴマ油で炒めています。仕上げにはもみ海苔。母のガッツキ度が高かったです(笑)。
もう一つは、白菜とリンゴのサラダ。冷蔵庫に水菜が余っていたので、それも入っています。白菜を塩でもんであるので、ドレッシングは不要でした。
ご飯や雑炊の代わりに、今日は餅のしゃぶしゃぶです。この日のために、鏡餅を薄く(5mm程度)切っておきました。
しゃぶしゃぶすると、30秒~1分でこんな感じになります。とろける食感です♪ これも、母のガッツキ度が高かったです。(^▽^;)
ご飯のあとには、北海道の銘菓「バターサンド」。三度母ががっついていました(笑)。
今夜も美味しくいただきました!v(^-^)v