見出し画像

毎日が遺言

新米が採れました!

 今日は“臼挽き”(籾摺り)をしました。母が2週間に一度の通院(2院のはしご)の日だったので、膝のヒアルロン酸注射と、常用薬の処方をしてもらってきました。そのあとデイサービスに送っていき、母の薬をもらって帰ると10時半。それから準備をして、11時すぎから1時過ぎまでの2時間余りの臼挽きでした。
 右の袋のもみを真ん中の籾摺り機でもみ殻を剝いて左の米選機で小米を振るい落として、玄米を30㎏ごとに袋に入れていきます。もみの投入ともみ殻の始末は私の仕事、玄米の袋詰めは妻の仕事です。
 こんな感じで米の冷蔵庫に収まりました♪ もみの袋数は平年のやや少なめだったんですが、採れたお米は平年のやや多め。よく実が入ってくれたんだと思います。よかったよかった!
 お昼は1時半になりました。とりあえず作業だけ終えて、お昼ご飯にしました。ヤオヒコの1枚198円のピザとカップめん(「評判屋」のワンタン塩ラーメン)と妻の手作りスイートポテト。チューハイを2杯ばかり飲みました♪
 これで1年間はお米の心配をせずに済みます♪

 お昼ご飯のあとは、籾摺り機などの片づけをして、妻は藁の始末、私は稲架の竿を片付けました。
 もみ殻は田んぼに置いておいて、この3分の1ぐらいを燻炭にします。
 妻が縛ってくれた藁は、こうして置いておいて、藁ももみ殻もご近所さん数軒にもらっていただきました。こういう手間のかかるやり方で米を作っている家は、周辺では我が家だけになりました。だから、畑仕事だけをしている家の方は、藁やもみ殻を欲しいんですよね。我が家としても全部使うわけじゃないので、有効に使っていただければありがたいです。

 お昼ご飯のあと、ご近所さんから情報があって、自治会内の元町会議員さんが亡くなったとのことでした。作業を終えてからお悔やみに。ガンでの闘病が長く、ご本人が死期を考えていらっしゃることは聞いていましたが、まだ先のことだと思っていただけに、少々驚きました。82歳。この時代では、寿命と言うには少し早い気がします。ご冥福をお祈りします。

 晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、ポテトの重ね焼き、豚の味噌炒め、ゴーヤの卵炒め、しば漬け、梅干し。酒は、ビール、日本酒、焼酎♪
 なんかお祝いっぽいですよね♪ 旨かったです!
 我が家の名品、重ね焼きです♪ 枯れかけてから復活して実を付けてくれているミニトマトが、とても良い仕事をしてくれています!
 豚バラと野菜(タマネギ、ニンジン、三度豆)を、タカノツメと、味噌・酒・砂糖同量の調味料で炒めました。これが母に大うけ!
 晩ご飯を完食したうえに、黒豆の枝豆にむしゃぶりつく母です(笑)。食欲が旺盛なのは良いことですね♪

 夜に入って雨が降り始めました。明日の朝は、ちょっとゆっくり寝たいな♪

コメント一覧

mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
酒はいつでも美味しいですが、昨夜は特に美味しかったです😄
今朝は雨模様なので、少しのんびりしています♪
mirapapa
@sakanoue sakanoueさん、ありがとうございます♪
コンバインだと後始末の作業も少ないんですが、手作業は手間がかかります。
だから余計に米が美味しく感じられるのかもしれませんね(笑)
いろいろ感じていただき、ありがとうございます😊
mirapapa
@sayoko sayokoさん、ありがとうございます♪
リフトで回っている稲束、ニュースで何度か見たことがあります😄
新潟のお米、美味しいでしょうね♪
我が家のヒノヒカリも美味しいですよ😊
私はこの自家製米ばかり食べて満足しているので、他の美味しい米を食べても「でも、わざわざ買わなくてもウチので充分美味しいから、それでいい」という感じです。
これも天日干しの威力ですかね?(笑)
moon-bmi25
おはようございます!
お仕事お疲れ様でした。

昨日の夜は・・・
特別に美味しいお酒だったでしょうね(^.^)
今日は少しゆっくり出来るといいですね。
sakanoue
ミラパパさん、おはようございます。
収穫後も、このような作業があるのですね。
裏方仕事の様子がよく分かりました。
参考になります。

ありがとうございました😊
sayoko
おはようございます
天日干しのお米は美味しでしょうね。
子供の頃は、稲掛けを手伝ったことがあります。

ご存知ですか?新潟県の魚沼産コシヒカリ
スキー場のリフトにぶら下げて干した物を
天空米と言って、高級米なんですよ。
mirapapa、
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
今年の新米が採れました!
ヒノヒカリの天日干しの新米、ホントに美味しいです♪
これから楽しみです♪
もみがらは、いくらかは燻炭にします。
こちらの方が土に帰りやすいので、よく使ってます。
ただ、燻炭作りは、ほぼ一日仕事なので、けっこう大変です😅
とにもかくにも、今日は米ができたので、美味しい酒をたっぷりといただきました!😍
ゆっくん
新米ですね。
お疲れ様でした。美味しいお米がこれから食べれますね♪

もみ殻は、便利です。昨年は、知り合いから、わけてもらいました。

今日の一杯は、とても美味しかったでしょうね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事