関西も梅雨明け宣言が出たようです。まぁ、自分の感覚的には、一週間前から梅雨は明けてましたけどね(笑)。真夏の暑さ、連日ですので。
午後3時半に、生協の購入品を受け取りに外に出た時は、てらてらとした陽ざしが暑苦しかったんですが、4時に草を刈りに出ると、いくぶん暑さが弱まっていました。「よし、バババッと刈ってしまおう!」と1時間ほど刈ったところで、腰の痛みが強まりました。深めの中腰で、斜面の上から下を向き、草刈り機を左右に振っていたので、無理のかかった姿勢で腰をひねったようになったようです。
もう少し刈りたかったんですが、こういうときに無理すると後にコタエると思ったので、野菜の水やりだけ済ませて、接骨院に走りました。
足の付け根の前側にも痛みが出ていたんですが、それを言うと、「前側に痛みが出たら、いったん作業は休まんとアカンよ」と言われましたが、「休んでられへん」と言うと、苦笑いしていました。まぁこいつは言うこときかんわ、という顔でした(笑)。いや、痛みを取ってくれたら、オレはそれでええねん。一通り作業したら必ず休むから。(^-^)b
接骨院から帰ったのが午後7時。空を見ると、炎が上り立っているような、あるいは不思議な鳥や竜が空に登っていくような、そんな雲が出ていました。あまりにきれいだったので、1枚撮りました。見とれてしまいました♪
晩ご飯は、塩鮭、カボチャの煮物、豚しゃぶの豆苗サラダ、漬物類(水ナス、ミョウガ、キュウリ、梅干し、唐辛子)。
最近ヤオヒコに塩鮭のアラが売ってないんですよね。しかたなく切り身を買ってます(「しかたなく」はおかしいですね(笑))。やっぱり身は旨いな。(^▽^;)
実が生った!と思ったら枯れた!というエビス南瓜の煮物です。甘さ控えめの味付けで、さっぱりとした味わいで、美味しかったな~♪
息子の“神メニュー”、豚しゃぶ肉の豆苗サラダです。今日は、豚ロースの切り落とし(薄切り)を使用。タレは、ポン酢大3、ゴマ油大1、砂糖・おろしニンニク各小1、すりごま適量(お好み)、醤油少々をよく混ぜたもの。しゃぶしゃぶした豚と、3㎝くらいに切った豆苗とを、これでよく混ぜるだけ。豆苗が生のままなので、よく混ぜてから少し置いておくと味が染みます。手間が少なくて、美味しいですよ♪
明日も暑くなるのかな? やれることをやれるようにやりましょう。