明後日水曜日から週末にかけては雨模様になるとの予報だったので、田んぼの“草倒し”をしました。春になって暖かくなると田んぼの草が急に伸び始めるので、耕耘して草を根から起こして枯らすのです。「冬に耕耘して以来放置してあった土に空気を入れる意味もある」と亡き父が言ってました。何にしろ、土を空気に触れさせるのは、作物を作るうえで良いことだと思うので、毎年3月におこなってます。
耕耘機を動かす前に、畑の水やり。どの野菜も芽が出そろって、本葉が出始めている時期です。大事にしてやらんとね。
サヤエンドウの花がたくさん開いています。
ソラマメもたくさん花をつけています。ソラマメは、枝を減らしたり、枝先を切ったりして、豆の鞘一つ一つを大きくする作業をしていたんですが、ここ数年は「まぁ、できればいいや」とそのままです。小さい鞘が多いですが、美味しく食べられていますよ。(^-^)
前栽では白木蓮に続いて、紫木蓮も開き出しています。
そして、おおっ! 家の前のため池の堤に植えてあるソメイヨシノが咲き始めました! 奈良の開花宣言はまだかな? 我が家の開花宣言は本日です♪(^▽^)ノ
耕耘作業は、腰に不安があることもあって、今日と明日に分けてしようと思い、まずは一番水はけのよい田んぼを作業しました。耕耘作業は、通常は2度がけしますが、草倒しは隙間なく起こしていくだけなので、通常の6~7割の作業量です。いつもは2時間程度かかる田んぼですが、今日は1時間ほどでうまくかけ終えることができました。思っていたより時間がかかりませんでした。
そこで、水はけの悪い(作業時に腰に力を入れないといけないことが多い)田んぼも済ませることにしたんですが、これも予想よりスムーズに済ませることができました。
腰にはけっこう負担がかかっていて、痛みが出始めていたんですが、まだ日が暮れ始めていなかったので、残りの田んぼもかけてしまいました。
少しばかり腰に来ていますが、思った以上に短時間でうまく作業を終えることができました。v(^-^)v
半日の作業でしたが、よく頑張ってくれた愛機“ラッキー”くん(「こううん」だけに)です。ありがとうね~!
耕耘機を洗うために道端に止めて、空を見上げると、少し雲が赤くなりかけていました。作業がうまく済んだからか、いっそう美しく見えました♪
晩ご飯は、サバの塩麹漬け、野菜の旨煮、味噌汁、漬物類(明太子、蕗味噌、白菜のキムチ)。
ヤオヒコの生サバ(マサバ)、美味しいんです♪ 2枚おろし1匹350円。安くて量があって美味しい♪ 塩麹を塗りつけて半日置き、塩麹をぬぐって焼きます。旨み、ジューシーさ、塩麹がグッと引き出してくれて、美味しいです!
炒めれば八宝菜ですが、蒸し煮にしている、我が家の定番名品。白菜、ニンジン、ピーマン、モヤシ、干しシイタケ、豚バラ、ウズラ卵。肉も野菜も、干しシイタケの戻し汁も、旨みがたっぷりです♪
味噌汁は、豆腐とワカメ。薩摩麦味噌が美味しい♪ 明太子と蕗味噌とキムチで、ご飯1杯イケますね♪
ああ、膝が痛くなってきた。😅 今日やってしまえてよかったなぁ。そういえば明日の朝はWBC準決勝があるんでしたね! ああ、よかった!