見出し画像

毎日が遺言

エンドウとタマネギのスープ煮

 エンドウを2軒の親戚宅に持って行った後、ロトを買いに行きました。でも、先週は開いていた売り場が、今週は閉まっていました(GWに入って閉めたようです)。知ってる売り場は全部閉まってしまったので、あとはネットしか買えません。でも、売り場で、何やかや言いながら買うのが楽しいのであって、ネットじゃつまらんなー。ということで、緊急事態宣言が解除されて売り場が再開されるまで、ロトは辛抱することにしました。う~、楽しみが奪われるぅ~…
 夕方、少し涼しくなってから草刈りなどをしました。そのあともみ播きに使う道具などを点検。妻も皿に敷く新聞紙切りなどをしてくれました。これで明日のもみ播きができそうです♪
 晩ご飯は、サバの西京漬け、モヤシ炒め、エンドウとタマネギのスープに、漬物類。
 今朝採った碓井エンドウと、先日収穫した新タマネギとを、ベーコンのスープ煮で楽しみました♪ エンドウ、さすがに採れたて! 甘さが何とも言えず美味しい~♪
 あららら、焦げましたね… まぁ、西京焼きの場合は皮が焦げやすいのでね。我が家が頼りにしているヤオヒコの安売りです♪ それなりの味ですが、美味しいです(笑)。
 モヤシ炒めには、豚バラ以外に、昨夜の餃子につかったニラの残りと、ピーマン、裏庭で採れたでっかいシイタケ、タマネギが入ってます。ゴマ油でショウガと豚肉を少し炒め(塩コショウ少々)、シイタケ、ピーマン、タマネギ、ニラ、モヤシと順に入れて炒めました。味付けは、オイスターソースとほんの少しの砂糖、コチュジャン少々。炒りゴマを入れて仕上げました。うん、美味しくできましたよ♪

 息子は先ほど「かなり遅くなります」との残業の連絡をしてきました。また日付が変わるまで待って、駅まで迎えに行ってやることになりそうです。
 さぁ、明日のもみ播き、がんばるぞっ!

コメント一覧

mirapapa
スーパーで売ってるエンドウは、たいていは碓井エンドウだと思いますけど、ちがうかな?
小粒ですが甘いですよ♪
エンドウ豆も改良がされて青臭さが減ってきているので、子どもも美味しく食べられるようになってきていると思います。
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

mirapapaさんちのご飯はいつもおいしそう。ヾ(*´∀`*)ノ
エンドウのスープ、今度作ってみますね。
碓井エンドウ?は手に入らないかもしれませんので、
スーパーのエンドウを買います。

昔は豆ごはんが嫌いで豆を出していましたが、
年のせいかおいしく感じられるようになりました。
スープもきっとおいしく食べられると思います。(´∀`*)
mirapapa
はい、エンドウは今「これでもか!」と採れるので、食べるときも「これでもか!」です(笑)。
少し若いうちに採るので、柔らかくて甘くて、食べやすくて美味しいです♪
今朝採れた分は全部知り合いに差し上げました。
毎日「これでもか!」はつらいですのでね。r(^-^;)
そのうちまた別の種類のエンドウも採れ始めるので、エンドウ料理の頻度が高くなると思います。
goohanasaku
今晩は~☆

・・・、とっても美味しそうなお食事内容で、こちらまで、もてなしていただいた気分になります~(#^^#)

ただね・・・、今、すっごくウケちゃったのですが・・・、
エンドウとタマネギのスープの中に、エンドウが、これでもかって言うくらいに、入っているなと・・・(爆)

・・・でもね・・・、そー言う私も、今夜のトマトスープに、たっくさんの、エンドウを、入れましたわ(笑)~♪


ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事