エンドウを2軒の親戚宅に持って行った後、ロトを買いに行きました。でも、先週は開いていた売り場が、今週は閉まっていました(GWに入って閉めたようです)。知ってる売り場は全部閉まってしまったので、あとはネットしか買えません。でも、売り場で、何やかや言いながら買うのが楽しいのであって、ネットじゃつまらんなー。ということで、緊急事態宣言が解除されて売り場が再開されるまで、ロトは辛抱することにしました。う~、楽しみが奪われるぅ~…
夕方、少し涼しくなってから草刈りなどをしました。そのあともみ播きに使う道具などを点検。妻も皿に敷く新聞紙切りなどをしてくれました。これで明日のもみ播きができそうです♪
晩ご飯は、サバの西京漬け、モヤシ炒め、エンドウとタマネギのスープに、漬物類。
今朝採った碓井エンドウと、先日収穫した新タマネギとを、ベーコンのスープ煮で楽しみました♪ エンドウ、さすがに採れたて! 甘さが何とも言えず美味しい~♪
あららら、焦げましたね… まぁ、西京焼きの場合は皮が焦げやすいのでね。我が家が頼りにしているヤオヒコの安売りです♪ それなりの味ですが、美味しいです(笑)。
モヤシ炒めには、豚バラ以外に、昨夜の餃子につかったニラの残りと、ピーマン、裏庭で採れたでっかいシイタケ、タマネギが入ってます。ゴマ油でショウガと豚肉を少し炒め(塩コショウ少々)、シイタケ、ピーマン、タマネギ、ニラ、モヤシと順に入れて炒めました。味付けは、オイスターソースとほんの少しの砂糖、コチュジャン少々。炒りゴマを入れて仕上げました。うん、美味しくできましたよ♪
息子は先ほど「かなり遅くなります」との残業の連絡をしてきました。また日付が変わるまで待って、駅まで迎えに行ってやることになりそうです。
さぁ、明日のもみ播き、がんばるぞっ!