雨はひとまずやみました。しとしととよく降ったなぁ~! 良い雨でした♪
おかげさまで、今日はずっとテレビの前で寝転んで、体を休めながらウトウトとして、ひたすら何もしない時間を過ごしました。ああ、こういう日を過ごせてウレシイです!
晩ご飯は、居酒屋メニュー。揚げ出し豆腐、ブリカマの塩焼き、アサリとキャベツの酒蒸し、ニラ玉、鶏肝煮、漬物類、エンドウのお菓子。
この頃よくヤオヒコにブリカマが出ます。安いし美味いし、ありがたい! 今夜は少し塩加減を濃い目にしました。身が分厚いので、ちょうど良かったです♪
揚げ出し豆腐はナスの素揚げを合わせて、とろろ昆布をのせます。ナスは油がよく合うので、甘み旨みが出てとても美味しいです♪
酒蒸しは、バターと純米吟醸酒をぜいたくに使いました。美味しくないわけがないよね~♪ ニンニクもよく利いていましたよ!
鶏の肝が食べたかったので、妻に作ってもらいました。これもニンニクがよく利いて、酒が美味かったです♪
ニラ玉は卵たっぷりで。ニラと卵の旨みだけで勝負できる味ですね!
食後には、エンドウで作った“スイートエンドウ”。サツマイモの代わりにエンドウ(久留米豊)を使って、妻が作ってくれました。裏ごししています。柔らかくて美味しいです♪
今日は半日ウトウトしていたのに、まだまだ眠い感じです。せっかくの機会だから、今夜もしっかり寝よう!