人というのは食事とは切っても切れない関係にある。
今までにそれだけの種類の食べ物と量を食べてきたのだろう。
元来料理そのものを商売として出す側ではなく、食べ歩きが楽しみであった自分であるが
こうして見るとかなり色々の種類の料理を作ってきたものである。
そもそも外国であるフィリピンで手に入る材料は物の質こそ違えど、かなり日本料理に
に使う材料に似通った材料が手に入るようになった。
と言うより魚介類などは周りが海に囲まれているせいもあろうが、かなリ新鮮な海産物は
昔からあったのだろう。
ここに来て今や空前のブームとも言える日本食、箸を使って食事をするステイタスと
日本料理はヘルシーだというイメージもあるようである。
※今までに出してきたメニューの一部
食欲、性欲、物欲、金欲、出世欲と人は欲を持っている。その中の食欲を唆るような商売が出来ればと思い私達のような
商売がある訳だが、
そこに繋がるのは先に上げた他の欲とも連動する。
逆に言えば欲があるから人は進歩する。井上陽水の「限りない欲望」ではないが、現在あるものに対しては
同じ物ではなく違う物という欲望が発生する。
食べ物に関してではあるが、最近フィリピンでは日本からのラーメン店の進出が目覚ましい。
今までフィリピンでの麺類といえばマミー、ロミー、スパゲティ、パンシットカントン、ミスワ、未だあるのかもしれないが
ここの人達は日本のラーメンというジャンルに対してどういう思いを抱いているのであろう。
私が知りうる限りラーメンを注文してくるフィリピンの人達の大半は、丼を目の前に置きそれをある程度冷ましながら
大勢で小分けにしてスープ代わりに飯とともに食べる。
元来猫舌が多い国民性なのだろうが、熱々のスープを汗を掻きながら一人一杯を平らげる日本人のそれとは
違う物になっている。
そうした観点で見るとラーメンというのはご飯と共に食べるスープなのである。
しかも熱いうちに食べないでワザワザ冷まして食べる。
逆に言えば冷たい伸びきった麺でも翌日でも食べられるという事になる。
日本食云々と言えばそれは邪道な食べ方という人もいるだろう。しかしお金を支払って食べる物に
食べ方をとやかく言えば逆に怒られるのが関の山である。
昔からフィリピンの文化どうたらという話を在住の外国人の中で話題になることが多い。
しかし育った環境、国によって自分の経験を当てはめているだけにすぎない。
欲望、更に美味しい食べ物を食したいというのは、ここフィリピンでも同じであろう。
フィリピンの麺類以外のラーメンというジャンルをフィリピンのマミーと同じ食べ方をしたところで
何も間違っていないという気がする。
食欲を唆るようなラーメン店の進出、大変な繁盛ぶりだとのことであるが、そう言う当店でもラーメンを出しているのは
例外ではない事実である。
ただしこのラーメンも又次の新手の外国からのメニューが入ってくれば又そちらに移行する可能性もある。
ここフィリピンではかつて「シャワルマ」と呼ばれる中東の食べ物があった、しかし一時を経た今では残ってはいるが
昔のような勢いはない。
日本食とてそれは例外ではなく、ここフィリピンでは流行り物に飛びつき、そこには食欲という欲望と共に金欲という
価値観が加わってくる。
したがって値段と味の満足感が満ちてこそ、初めて流行りものから定番へと落ち着く。
昔から専門店はフィリピンでは成功しないと言われているが、外国からの文化が容易に入る地盤と
多国籍の文化が交錯している国だからなのであろうか・・・・
日本食をメインとしている当店でも
麺類からご飯物、一品の料理から中華系まで出している形になったのは、そうしたことが理由なのかもしれない。
もっとも意識的にそうした訳ではなく、フィリピンのニーズに合わせてきたらそうなったという結果である。
今までにそれだけの種類の食べ物と量を食べてきたのだろう。
元来料理そのものを商売として出す側ではなく、食べ歩きが楽しみであった自分であるが
こうして見るとかなり色々の種類の料理を作ってきたものである。
そもそも外国であるフィリピンで手に入る材料は物の質こそ違えど、かなり日本料理に
に使う材料に似通った材料が手に入るようになった。
と言うより魚介類などは周りが海に囲まれているせいもあろうが、かなリ新鮮な海産物は
昔からあったのだろう。
ここに来て今や空前のブームとも言える日本食、箸を使って食事をするステイタスと
日本料理はヘルシーだというイメージもあるようである。
※今までに出してきたメニューの一部
食欲、性欲、物欲、金欲、出世欲と人は欲を持っている。その中の食欲を唆るような商売が出来ればと思い私達のような
商売がある訳だが、
そこに繋がるのは先に上げた他の欲とも連動する。
逆に言えば欲があるから人は進歩する。井上陽水の「限りない欲望」ではないが、現在あるものに対しては
同じ物ではなく違う物という欲望が発生する。
食べ物に関してではあるが、最近フィリピンでは日本からのラーメン店の進出が目覚ましい。
今までフィリピンでの麺類といえばマミー、ロミー、スパゲティ、パンシットカントン、ミスワ、未だあるのかもしれないが
ここの人達は日本のラーメンというジャンルに対してどういう思いを抱いているのであろう。
私が知りうる限りラーメンを注文してくるフィリピンの人達の大半は、丼を目の前に置きそれをある程度冷ましながら
大勢で小分けにしてスープ代わりに飯とともに食べる。
元来猫舌が多い国民性なのだろうが、熱々のスープを汗を掻きながら一人一杯を平らげる日本人のそれとは
違う物になっている。
そうした観点で見るとラーメンというのはご飯と共に食べるスープなのである。
しかも熱いうちに食べないでワザワザ冷まして食べる。
逆に言えば冷たい伸びきった麺でも翌日でも食べられるという事になる。
日本食云々と言えばそれは邪道な食べ方という人もいるだろう。しかしお金を支払って食べる物に
食べ方をとやかく言えば逆に怒られるのが関の山である。
昔からフィリピンの文化どうたらという話を在住の外国人の中で話題になることが多い。
しかし育った環境、国によって自分の経験を当てはめているだけにすぎない。
欲望、更に美味しい食べ物を食したいというのは、ここフィリピンでも同じであろう。
フィリピンの麺類以外のラーメンというジャンルをフィリピンのマミーと同じ食べ方をしたところで
何も間違っていないという気がする。
食欲を唆るようなラーメン店の進出、大変な繁盛ぶりだとのことであるが、そう言う当店でもラーメンを出しているのは
例外ではない事実である。
ただしこのラーメンも又次の新手の外国からのメニューが入ってくれば又そちらに移行する可能性もある。
ここフィリピンではかつて「シャワルマ」と呼ばれる中東の食べ物があった、しかし一時を経た今では残ってはいるが
昔のような勢いはない。
日本食とてそれは例外ではなく、ここフィリピンでは流行り物に飛びつき、そこには食欲という欲望と共に金欲という
価値観が加わってくる。
したがって値段と味の満足感が満ちてこそ、初めて流行りものから定番へと落ち着く。
昔から専門店はフィリピンでは成功しないと言われているが、外国からの文化が容易に入る地盤と
多国籍の文化が交錯している国だからなのであろうか・・・・
日本食をメインとしている当店でも
麺類からご飯物、一品の料理から中華系まで出している形になったのは、そうしたことが理由なのかもしれない。
もっとも意識的にそうした訳ではなく、フィリピンのニーズに合わせてきたらそうなったという結果である。
色んなお店も作ったけど、料理の品揃えにも頭が下ります。此れからもどんどん新しい料理いチャレンジして下さい。
此れからも命のある限り、顔をだすつもりですが、中々行けなくて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。此れからも宜しくお付き合いをお願い申し上げます。
お身体ご自愛下さいませ、(笑)
PCでブルーレイが再生出来なくなって久しいのですが、再生ソフトの更新が原因だと判り、ようやく観られるようになりました。
ブルーレイを観始めるとDVDのアラが気になり、ブルーレイじゃないと不満に感じます。贅沢なものですね。
日本でも名の知れたチェーン店のラーメン屋さんが出店しているようですね。
ブログで知る限り、「高い」という意見が多いようです。一時的な盛況のように思えますが、どうなりますかね。
暑いフィリピンでラーメンを食べるなら、高くない「つけ麺」が良いですけどねぇ!
「 Parañaque の『蛍』さんは安くて旨い 」という声を、またどこかで聞きたいと思ってますよ!!
そうそう、「しんちゃん」の写真を見ましたが、外に焼台を出して焼いているようですね。
オープンテラスの写真でしたが、順調そうに見えました。
料理心が全く無い私が言うのも説得力はゼロですが、日本食は最高ですネ。(笑)
フィリピンに限らず、世界各国で日本料理が受けるのも解る気がします。
料理には基本の決まりは有る物の、後は色々な創作やアイデアーが無限の気もします。
仰る様にフィリピンでラーメンのポジションはスープ系と私も思っていましたが、
やはりお客さんを見ていると、ラーメンだけで済ませる人は少なく、何かしら
ご飯物も注文しています。
時にはラーメンに合うか解りませんが、海老の天ぷら等も...(笑)
そうしますと、最近オープンしたラーメン店等でも、昼食で一人軽くP500を超える
値段になり、私には到底手が出ません。
食は人間の基本ですが、異常に食に対する意識はフィリピンの方は高い気がしますので、
フィリピン人の口に合わした日本料理は今後も必要であり、将来が明るいと思います。
いよいよホーリーウィークに入りましたね。タガイタイではさぞかし
人口が増えていることと思います。
私は本日も営業でいつもと変わらない日々を送っております。
もうすぐ4月に突入ですが、私の出した店ほとんど全てに来て頂き
本当に有難うございます。
>ブルーレイを観始めるとDVDのアラが気になり、ブルーレイじゃないと不満に感じます。贅沢なものですね。
そうですね、あの画質の綺麗さ、本当に綺麗ですよね。
うちでもIPTVの日本の放送のデジタル画像の綺麗さを見たら
此方のケーブルTVの荒い画面とは比較のしようがありません。
>暑いフィリピンでラーメンを食べるなら、高くない「つけ麺」が良いですけどねぇ!
このつけ麺をメインにしているお店が進出した中にも有りますが
やはり問題は熱々の物を苦手としている土壌を考慮した結果なのでしょうかね・・・
先日話題で出ましたが、フィリピンではなくドイツで
日本のラーメン屋さんが進出したそうですが、
初めは成る程かなりの集客をしたそうですが、
徐々にお客さんが減っていったそうです。
その理由は味でも値段でもなく、猫舌の国民性に
受け入れられなかったことだそうです。
>「 Parañaque の『蛍』さんは安くて旨い 」という声を、またどこかで聞きたいと思ってますよ!!
ありがとうございます。地元のお客さんで写真を撮りまくっている人達が
結構いらっしゃいますが、何処かのブログやFBに
載せるためなのかもしれませんね、私は見たことがありませんが・・・(笑)
>そうそう、「しんちゃん」の写真を見ましたが、外に焼台を出して焼いているようですね。
あそこは中で焼くことを初めから前提としていなかったんですね。
場所が狭いせいもあったのですが、煙と匂いを外に出す目的もあったのですね(笑)
いつもありがとうございます。
>料理には基本の決まりは有る物の、後は色々な創作やアイデアーが無限の気もします。
先日日本人会の盆踊り大会があったようですが、
そこでも食べ物屋台は大盛況だったようですね。
対象は日本人だけではなく地元の人達もかなり多かったそうですね。
私は原点は屋台にある気がしますが・・(笑)
>ラーメンだけで済ませる人は少なく、何かしら
ご飯物も注文しています。
ラーメンはやはりスープなのでしょうね・・
そう言えば昨夜お客さんのリクエストで天茶漬けというものを作りました。
ご飯に掻き揚げを乗せて出し汁をかけるというものですが
これなかなかいけるようです・・酒飲みの仕上げという意味では(笑)
>フィリピン人の口に合わした日本料理は今後も必要であり、将来が明るいと思います。
そうあって欲しいものです。確かに本当に増えていますからね。