どちらかというと、ボルシチ風スープです。ビーツとシチュー様のお肉で簡単にできます。2日、3日目の方がぐっと美味しさをまします。沢山作って冷凍しておきます。赤とオレンジ色のビーツがありますが、ルビー色になる暖かい色を出してくれるのは赤のビーツです。葉っぱはニンニクと塩で炒めたものをスープの上におきましょう。残ったビーツの炒め物は炊きたてのご飯に混ぜたり、パスタに混ぜて付き合わせとして立派な一品になります。サワークリームかクリームフレッシュを上に添えて出来上がりです。
4人分、1時間半
400グラム シチュー肉
大3個 ビーツ
中1個 玉ねぎ
大2本 人参
2本 セロリ
1個 にんにく
2大さじ スモークパプリカ
1. お肉を1センチぐらいの角切りにします。塩、こしょうをふっておきます。
2. ビーツは皮をむき、同じく1センチの角切りにします。
3. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをみじん切りにします。
4. 大きめのお鍋に油を熱し、強火でお肉をいれ炒めて玉ねぎ、セロリ、人参とにんにくをいれてよく炒めます。とろみを出したいならこの時に小麦粉とバターを各自3テーブルスプーンをいれ炒めます。パプリカをいれて炒めます。スペイン産のスモークパプリカが人気あります。
5. ビーツとお水をひたひたに入れ、煮立ったら弱火で一時間煮込みます。お水が少なくなったらその都度足してください。塩と胡椒で味をととのえます。
6. フライパンにオリーブ油をいれみじん切りのガーリックを少々いれ炒め、ビーツの葉っぱをいれて強火で柔らかくなるまで炒めます。
7. お肉が柔らかくなったらできあがりです。スープ皿に盛ってサワークリームとビーツの葉っぱを添えて出来上がりです。
4人分、1時間半
400グラム シチュー肉
大3個 ビーツ
中1個 玉ねぎ
大2本 人参
2本 セロリ
1個 にんにく
2大さじ スモークパプリカ
1. お肉を1センチぐらいの角切りにします。塩、こしょうをふっておきます。
2. ビーツは皮をむき、同じく1センチの角切りにします。
3. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをみじん切りにします。
4. 大きめのお鍋に油を熱し、強火でお肉をいれ炒めて玉ねぎ、セロリ、人参とにんにくをいれてよく炒めます。とろみを出したいならこの時に小麦粉とバターを各自3テーブルスプーンをいれ炒めます。パプリカをいれて炒めます。スペイン産のスモークパプリカが人気あります。
5. ビーツとお水をひたひたに入れ、煮立ったら弱火で一時間煮込みます。お水が少なくなったらその都度足してください。塩と胡椒で味をととのえます。
6. フライパンにオリーブ油をいれみじん切りのガーリックを少々いれ炒め、ビーツの葉っぱをいれて強火で柔らかくなるまで炒めます。
7. お肉が柔らかくなったらできあがりです。スープ皿に盛ってサワークリームとビーツの葉っぱを添えて出来上がりです。