Ring☆Rang☆Rung!

ばかわいらしいもの・お人形・手作りetc.…そこはかとなく綴っています…

塩漬けブヒ。。。

2009-07-26 09:20:53 | 

 塩漬けブヒ。。。

 とっても簡単な、豚肉の塩漬けです。

 

Photo_12 豚肉の塊。

 

 

 

 

 

 

 ロース・ヒレ・モモ…部位は問いませんけれども、少し脂身が入ってる方が美味しい気がします。

 

Photo_13 豚肉の表面に

 をしっかりと

 すり込みます。

Photo_14 キッチンペーパーで

 包みます。

Photo_15 ラップで包みます。

Photo_16 保存袋に入れます。

 

 

 

 

 

 

 冷蔵庫のチルドルームで保存します。

 毎日1回、キッチンペーパーを取り替えます。

 4日後、出来上がり♪

 冷蔵庫で保存して、1週間位で食べ切ります。

 

Photo 薄くスライスして…

Photo_2 フライパンで

 油を引かずに

 そのまま焼きます。

Photo_3 黒胡椒をふります。

 

 とっても簡単~♪

 

 

 

  

 お酒のお供に、ご飯のお供に、イイ感じです。

 夫が、卵かけご飯の上に この塩漬けブヒをのせた、 塩ブヒ丼♪ を考案していました。

  その案、頂きました。

 溶き卵にお醤油を垂らして、ゴマをひとつまみ入れてみました。

 

Photo_4 。。。塩ブヒ丼。。。

 

 

 

 

 

 

 細かく刻んでチャーハンに入れる、もやしなどのお野菜と一緒に炒める、塊のまま茹でてスープを取る、etc.…まだまだ色々アレンジ出来そうです。

******************************

 塩ブヒ丼の撮影中に、“ 食 ” ナビゲーター(?)の義男が 器に転がり落ちちゃいました!

 急いで救出すると…?

 鼻に、ご飯粒を ひと粒付けてました…。

 

Photo_5 ぶひ♪