今朝は、里芋を煮た。05.03.05
いまは便利になったよね!
チャンと皮をむいて きれいに面取りして まんまるの
冷凍里芋があるもんネェ----。
これを煮れば いいもんネェ----。
以前は 買ってきた芋を タワシでゴシゴシ洗って、
小さくて ヌルヌルする芋を ハッチャキになって 皮を剥いていた!
そして 煮崩れしないように 面取り作業!
それから それから 下茹で。
煮汁を作って やっと 煮ることになる。
とにかく時間が掛かった! そして 喰うのは 一瞬!
里芋は 火の通りが速いから もう 下茹でするのを止めた!
煮汁も ペットボトル入の 鰹風味めんつゆ で
冷凍里芋を 解凍もせず 一発で煮てしまうことにした!
これが なかなか美味なのだァ~~
・・・しかし、市販の鰹風味めんつゆ は、 合成品だからでしょうか、
舌の奥の方に いつまでも味が残る・・・・。
チャンとした 自然のダシ や 調味料をつかわないと
舌が バカになってしまいそう・・・・。
怖いことだ。