元気に八十路

鉄道ファン
ウォーキンク
新しい事に興味大

野沢菜

2016-12-07 19:08:37 | 日記

野沢菜の漬物を初めて知ったのは学生時代スキーに行った時だった。

夕食時氷のついた漬物が出されビックリ

食べてビックリ

はじけるような漬物で美味しかった

諏訪に住み着き11月の寒い時期におばさんたちが小川で

野沢菜を洗っている姿を見て大変さを知った

半漬けになった野沢菜は食欲を誘う

しかし春近くになると油で炒めたものに変わるが、これは嫌い

「おやき」のあんことしてあるが、好きではない

浅漬けが一番、今は氷のついたものは出会えない寂しさがある。

 

 

 

 

食べて


最新の画像もっと見る

コメントを投稿