支援センターです
5/18(水)に午後13:00から談話室にてミニ調理を行いました
今回は”アイラップ”を使って蒸しパンを参加者さん達と作りました
※アイラップとはポリ袋のような袋ですが、耐熱性もあり、袋に食材を入れて、そのまま湯煎や電子レンジで
調理が出来るので大変、便利です。また、災害時にも活躍してくれると思います。
今回、用意した食材はこちらです
・ホットケーキミックス ・牛乳 ・卵 ・食用油 ・砂糖 ・ココア
・バナナ ・あんこ ブルーベリーミックス ・ブルーベリージャムです
作り方はアイラップにホットケーキミックス、油、卵、牛乳、砂糖を入れて
その他にお好みでバナナやあんこなども入れて袋のまま混ぜます。
バナナなどの食材は後から入れてあまり潰さないで触感を残すのも面白いです
その後、混ぜ終わったら、沸騰したお湯で湯煎(15分~20分程)か
電子レンジで600Wで4分、温めると完成します
※バナナ蒸しパン
※あんこ蒸しパン
※あんこ蒸しパン(あんこを混ぜないで中に入ってるバージョン)
今回は3種類の蒸しパンを作りました
次回もアイラップなどを使って色々な料理に挑戦していきたいので
お楽しみに
以上、支援センターでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます