栗の渋皮煮がついに完成。取り掛かってから2日がかりだったが、想像以上に、シロップをたっぷり吸ったぷくぷく栗ができあがり、毎朝、おめざに二つ三つと食べている。栗の鬼皮剥きは5つ剥いたところで、ギブアップ。剥きながらうつらうつらしていたのを見かねた家族が代わってくれた。
私がしたのは、友人のレシピ通り、渋皮のついた栗をベーキングパウダー(重曹が切れていた)を大匙二杯入れた湯で、水をとりかえながら3回茹でて、最期に栗の80パーセントの分量の砂糖水の中でゆっくり煮ただけだが、それでも大仕事をした感触である。
また週末に次なる栗の集団に挑戦したい。
昨日は夢の中に、栗の軍団がいっせいにズラーと並んで、布団の方に五列軍隊を組んで歩いてくる栗夢を見た。
それにしても栗を剥きながらうつらうつらしてしまうなんて、まるでおばあさんのようだ。友人は、このむく時間がかかるところがいいんだよね、と言うが、それは体力のある証拠だと思う。
私は一日5個が限度だ。
私がしたのは、友人のレシピ通り、渋皮のついた栗をベーキングパウダー(重曹が切れていた)を大匙二杯入れた湯で、水をとりかえながら3回茹でて、最期に栗の80パーセントの分量の砂糖水の中でゆっくり煮ただけだが、それでも大仕事をした感触である。
また週末に次なる栗の集団に挑戦したい。
昨日は夢の中に、栗の軍団がいっせいにズラーと並んで、布団の方に五列軍隊を組んで歩いてくる栗夢を見た。
それにしても栗を剥きながらうつらうつらしてしまうなんて、まるでおばあさんのようだ。友人は、このむく時間がかかるところがいいんだよね、と言うが、それは体力のある証拠だと思う。
私は一日5個が限度だ。