庭なりの柚子を10個ほど頂いたので、柚子ジャムを作ってみました。
下さった人が、電子レンジで作るレシピも教えてくれたので、そのとおりに作り、先ほど熱湯消毒したビンに二瓶詰め終わりました。
柚子10個で 砂糖400グラムぐらい、水1カップです。
柚子洗う 意外に肌は でこぼこね
柚子寝かせ スライスします ひらひらと
柚子中の 種だけ取り出し 庭に撒き
さとうと水 レンジにかけて 2分間
そのなかに スライス柚子いれ 9分間
とりだせば とろとろ柚子ジャム できあがり
出来上がりの熱々のジャムを10枚切りのバタートーストに塗って、それを8等分して、午後のお茶に珈琲といっしょに頂きました。
苦味がすこし残っていますが、そこがいい感じ。
こんなに簡単にできるなんで驚きです。
前にネットでレシピを捜した時には、柚子を実と皮にわけて、皮だけ湯でこぼすこと数回、そのあと実と混ぜてペクチンを何とかこうとか・・・
今回のレンジ柚子ジャムはわりと柔らかめです。
お肉をこのジャムに漬け込んでオーブンで焼いてもいいし、ヨーグルトにいれてもいいし、
私が好きなのは、このジャムにオリーブオイル、塩コショウ、醤油も少しいれてサラダドレッシングにする使い方です。ピーナッツの砕いたものをいれると、タイ風サラダドレッシングになります。
下さった人が、電子レンジで作るレシピも教えてくれたので、そのとおりに作り、先ほど熱湯消毒したビンに二瓶詰め終わりました。
柚子10個で 砂糖400グラムぐらい、水1カップです。
柚子洗う 意外に肌は でこぼこね
柚子寝かせ スライスします ひらひらと
柚子中の 種だけ取り出し 庭に撒き
さとうと水 レンジにかけて 2分間
そのなかに スライス柚子いれ 9分間
とりだせば とろとろ柚子ジャム できあがり
出来上がりの熱々のジャムを10枚切りのバタートーストに塗って、それを8等分して、午後のお茶に珈琲といっしょに頂きました。
苦味がすこし残っていますが、そこがいい感じ。
こんなに簡単にできるなんで驚きです。
前にネットでレシピを捜した時には、柚子を実と皮にわけて、皮だけ湯でこぼすこと数回、そのあと実と混ぜてペクチンを何とかこうとか・・・
今回のレンジ柚子ジャムはわりと柔らかめです。
お肉をこのジャムに漬け込んでオーブンで焼いてもいいし、ヨーグルトにいれてもいいし、
私が好きなのは、このジャムにオリーブオイル、塩コショウ、醤油も少しいれてサラダドレッシングにする使い方です。ピーナッツの砕いたものをいれると、タイ風サラダドレッシングになります。