すきこんぶ
昆布や削り節、油ふや海苔といった乾物の下で発見!。 つくっちゃえ!と水へ。 何度も水...
発見! 十割蕎麦乾麺
なんと!、戸隠蕎麦ではないか!。 年越しそばだな。
平泉温泉 ~悠久の湯~
平泉の紅葉も終わりですね。 中尊寺の前を通過する、旧国道4号はこんな感じ。 中尊寺と毛...
セリ、増殖中
鍋で使ったセリの根 水につけてたら、こうなった ポイントは、こまめに水を変えること 今は、根が成長して、 ペットボトル...
タコと格闘👊
タコの頭を解凍中 やわらか煮とピリ辛揚げにチャレンジ ピリ辛揚げは、キムチに絡め冷凍庫へ ...
今年も遠野産ホップ
出ました! 横綱登場って感じ(笑) 毎年、待ってるんですよ〜
驚きの缶詰\(◎o◎)/!
□ちゃんのパパからの情報 道の駅 十文字とコンビニの間にある自販機に、驚きの缶詰 そう、盛...
十文字ラーメン!!
あ”~!、あるんだね。 外山製麵さんの生麺スープセット。 知らなかった。 □ちゃんのパパ曰く、出汁(煮...
興味津々
□ちゃんのパパがチャレンジ!。 いぶりがっこでも作るのかな?。 自分もやってみたいけど、家族に怒られそう.....
アジの干物作り
先日のこと。干物作りにチャレンジ。 一匹198円のアジ。デカイ!。 食べやすいように、3枚におろします。 ...