ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

・・・寒っ!!

2025年03月14日 | グルメ・クッキング

昨日までの天気からガラッと変わり、朝からベタっとした雪。

気温は辛うじてプラスだけど、風が強いので体感気温はマイナス。

そんな中、整形外科へ。

整形外科も無事終わり、いつものところでいつものコース。

寒い日には「鍋焼きうどん」でしょ。

沸騰状態で来るのでブクブクが収まってから箸をつける。

舌が😸 の人は・・・要注意。

暖まった。。。ご馳走さんでした。


札幌市内の中学校は卒業式。

湿った雪が降り続く。

ところどころシャーベット状態になっていた。

そして風がますます強くなって、折りたたみ傘は持っていかれる。

おかげさんでダウンはベチャベチャ・・・。

シャーベット状の雪がさらっと・・・。

明日も似たような天気らしいが。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメしちゃった日

2025年03月13日 | グルメ・クッキング

石山通の2車線が戻ってきた。

空はどんより🐭色。

少しだけ青空がのぞいたりする。

札幌の最高気温 10度。

ダウン着てうろつくと小汗をかく。

このところ暖かい日が続いているので、屋上に 80センチ近くあった雪が消えてきた。

屋上焼き鳥の店開きはいつかな?


きょうのお昼ごはん

ふと思い立ち......「にらそば」を作ってみた。

にらは柔らかく、我ながらよくできて美味しかったわ。

麺は乾麺、そばつゆは「めんみ」で作った。

ニラは洗って4センチくらいにザク切りにして、そばつゆに入れ

とき卵をかけ回すだけ。

片栗粉をサラッとかけ回せば、とろみがついていいかもね。

で、道外に方に。。。「めんみ」ってコレ⇩

道民で知らない人はいないだろうね。

北海道限定の万能調味料。(5倍濃縮)

めんつゆのほかに、煮物、丼物、鍋・・・いろんな料理に使える。

醤油代りに、卵かけご飯にかけてもよし。


お誕生日...

きょうは母ちゃんの誕生日なので、近所の回転寿司へ。

いろいろ食べて、2人で 20皿ほど。満足。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まったり・・・。

2025年03月12日 | グルメ・クッキング

暖かったなぁ~~~

札幌の最高気温 11.6度ですと。

きょうは「出勤の日」

「まったり」しつつ身辺整理などを・・・。

お昼は、緑のたぬき、おにぎり、ウィンナー、玉子焼き、わかさぎの佃煮ね。

お腹いっぱい。

美味しゅうございました。


きょうは定例会。

来週、再来週と送別の飲み会なので・・・今日が現役最後。

4月以降も顔出すかもしれんけどねん(笑)

寝ます。。。おやすみなさい。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気温が2桁になった。

2025年03月11日 | グルメ・クッキング

「2011年3月11日 東日本大震災」から14年。合掌。


いい天気だねぇ。

札幌の最高気温 10.2度と、先月の28日以来の2桁気温。

南から吹く風は心地よく。

今週は暖かくなるらしいが。


きょうのお昼ごはん

いつもの場所で。

本日、ビールは自粛。

健康的に「野菜炒め定食」

ちょうどよい塩加減。

いつものように野菜はシャキシャキ、ときどき姿を現す豚肉もやわらか。

ご飯が進みますな。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭水化物、、、大好き。

2025年03月10日 | グルメ・クッキング

いい天気だな~

札幌の最高気温 6.1度と暖かい。

けど・・・ほぼ家に引きこもっていた。


きょうのお昼ごはん

先日買ってきた新発売の「マルちゃん焼きそば」をお昼に。

袋麺の焼きそばをカップ麺にしたやつね。

ネットで電子レンジでチンすると、美味しくなるようなことが載っていたので試してみた。

「熱湯3分」なら2分でお湯を切って、お皿に移して様子を見ながら1分~2分チンする。

そしてソースをかけて出来上がり。

海苔も散らして。

あと、、、餅を焼いて炭水化物祭り。

どん兵衛みたいな、「汁もの」もできるんだと。

今度やってみよう。

お湯だけでやるより、なんとなく麺がモチモチして美味しく感じた。(個人の感想です)

ご馳走さんでした。


ニュースで北海道新幹線の札幌延伸が、「2038年度末」の見通しですと。

あくまでも「見通し」だからねぇ。

これからどんな新たな困難が待ち受けているか分からんし・・・。

13年後でっせ、、、おいらが生きてるうちは無理だろうな。きっと。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

命、いただきます

2025年03月09日 | グルメ・クッキング

母ちゃんは神戸から帰ってきた息子と、コンサドーレの試合観戦でドームへ。

猫様はいつものように惰眠を貪り・・・。

おいらひとり、自由人だぜい。


昨日釣ってきて、冷凍しておいた大きめのワカサギを料理。

ダイソーのスキレットを使ってアヒージョを作ってみた。

アヒージョの素、オリーブオイル、エリンギ、ニンニク、鷹の爪、そしてワカサギちゃん。

混ぜてグツグツするだけね。

スキレットがIH仕様ではないのでカセットコンロを使用。

ワインと共に。

鷹の爪効果でさりげなくピリッと。

旨し。。。

フランスパンがあればよかったのだけど。

小さいワカサギは少し甘めの佃煮に。(昨夜作って冷蔵庫に入れといた)

水あめを入れたりするらしいけど、醤油、酒、砂糖、生姜の千切りで作った。

旨い。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン最後だね。

2025年03月08日 | お出かけ

今シーズン最後になるであろう「わかさぎ釣り」に行ってきた。

いつもの「とれた小屋ふじい農場」ね。

朝まで雪が降っていたけど、日ごろの行いの良さでいい天気(になりそうな気配)。

今回は4人なので、テントはひと張。

テントの中は暖かい。。。

試合開始

ピークとどん底があるにせよ、きょうは食いがいいみたい。

青空が出てきた。

風が無いのがありがたい。

初めて一束(いっそく:100匹)釣った。

もうちょい欲しかったけど。

キタキツネを見ると、思わず言いたくなる「昭和の北海道人」。

撤収。

釣りながらカップ麺食べたりして、、、楽しかったな。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのラーメン

2025年03月07日 | グルメ・クッキング

予報では「どんだけ降るの?」って感じだったけど、そーでもなく。。。

時々ワチャワチャと降ってる時もあったけど、プラスの気温だったので融けちゃったわ。

その代わり、道路はぐっちゃぐちゃになったけど。


整形外科経由、いつものところへ。

病院からここまで歩いたので。。。

2か月ぶりのラーメンで、塩ラーメンにした。

そして小ライスもね。ラーメンにはライスでしょ。

あっ、2月に「油そば」を食べたけど・・・。

賛否両論はあれど、個人的に「油そば」はラーメンにカウントしていないので(旨いけど)。

なので、今年3杯目。

去年までは、これでもかってぐらい食べていたけどね。

ラーメンが1000円超えになっているご時世で、680円だからね。

これでいいんだよな。

「スープ完飲」は封印。。。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


久しぶりに工作...

工作っていっても、むかし作ったポンコツの修理。

20世紀に作った短波ラジオとか、アマチュア無線バンド(7MHz帯)のラジオね。

昔はパワーがあったな。。。まだ目が遠くなかった頃ね。

似たようなビジュアルだけど。


明日は今シーズン最後のわかさぎ釣りに。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹いっぱいだわい。

2025年03月06日 | グルメ・クッキング

昨夜から雪。

10センチちょいくらい(13センチだったそうな)の重たい雪が積もった。

ロードヒーティングを入れといて良かったわい。


きょうのお昼ごはん

木曜日なので「うみのはな」で日替わり定食。

「タラのカマ西京焼き」ってのも気になる。

「黒カレイの煮つけ」、ごはんは「大」にした。

おかずの皆さんもそれぞれ美味しい。

黑カレイは肉厚で白子が入っていた。

卵は普通に見かけるけど、白子は初めてだった。

プルプルふわふわして何とも言えない食感。これ美味しいな。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


お腹いっぱいになって・・・。

帰ってきて猫と一緒に寝た。

惰眠は最高。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのセコマね。

2025年03月05日 | グルメ・クッキング

久しぶりの出勤ね。。。

昼はセコマのカツ丼とカップ麺。

久しぶりの風景だな。

セコマが好き。。。

夜はいつもの「宴」ね。

いつものようにそこそこ飲み食べ・・・。

ご馳走さんでした。

寝ます、、、おやすみなさい。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする