大寒
大寒...。 冬将軍。。。。 どれも嫌な響きだなぁ。 昨日は-13℃、遠野市にいたっては-18℃。 今日は-8℃。 ...
融ける気温
氷点下でも、雪は融ける 融雪剤のおかげです マイナス3℃でも、 太陽光があれば融けます ...
春の便り
ついにワカメが登場 宮古産の春ワカメ(新芽)ではなく、宮城県産。 そしてホタテの稚貝も。 これは青森県...
ホタテの稚貝の下処理
ホタテの稚貝は、水に浸けこんでから洗います。 よく見ると、ワームにようなものが貝に付着しています。 これは、貝殻のように固く、...
ワカメの下処理
ワカメはしばらく水に浸けこんでから、丁寧に洗います。 芯もしっかりして、葉っぱもゴワゴワしてます。 ...
しゃぶしゃぶ タレ作り
結構便利。 鍋にたっぷり振りかけて...。 食感と甘みに、エノキを。 漬けダレは...
ワカメの茎も食べよう!
葉っぱを取り除いたワカメの茎。 美味しく食べましょう!。 鍋に塩少々、沸騰したら茎を投入!。 一気に色が変わり...
便利な鍋焼きうどんは100円
頂いた写真です。 100円でも、トッピングは様々。 スーパーで物色する楽しみがあります。 写真では、白菜、ネギ、タマゴを入れてるそうです。 ...
曲がるツララ
街を歩いていると...。 なんか変だ!。 んん?。 ツララが出来て、屋根の雪が解けて...。 ...
生え続けるセリ
セリの栽培。水に浸けておくだけ。 これまで、2度、わずかな収穫ですが、楽しんでます。 右端は、水菜。 ...