イカの塩辛
これで250円 スーパーの半額 久々の塩辛、パクパクイケます ご飯に合う〜!
ワカメの佃煮
茎の佃煮です 懐かしい ネバネバ感があり、 ご飯がすすみます
ホヤの天ぷら
魚屋で購入した冷凍ホヤ 3個入りで300円は、普通 解凍したら、そのまま鍋へ入れて、茹で上げます ...
ウニで海鮮丼
ウニ漁解禁の翌日、冷凍したウニをもらった! で、冷凍庫から取り出したのがサーモン そして、もらってきたハマチはさばいたばかり...
ハマチと格闘
いや〜、数年ぶりのハマチ ちょと大きめサイズ 身割れせず、鮮度抜群 もちろん、お刺身 ...
梅干し作り3回目
1回目の完成品は、一気に消費 2日目は現在漬け込み中 3回目は漬け込んだばかりで、やっと天日干し 隣にあるは、でっかいニンニク ...
朝のルーティーン
朝は蒸し暑い そこで、外気を取り入れる 扇風機はパワーMAX 玄関と台所のドアも開ける ...
簡単ハム作り ~鶏ムネ肉~
塩と砂糖を1対1、量はお好みで... しっかりすり込みます 2時間ほどして、水分が出るので、水気を除去 ...
フキ6回目の収穫
雨で、7回目のフキが成長著しい 早く6回目を消費したい これは、当たり!、ウマイ! カツオ節が効いてる! ...
木枠の事情 ②
空しさを埋めるべく、木枠にオプションを準備した これがノーマル 少々、短め さ...