水菜を沢山いただきましたのでフレッシュなうちにサラダにしたり卵焼きに巻きました。
先ずはユーチューブで見たパンの食べ方。8枚切りの食パンを風車のようにカットして組み立てます。そこにオリーブオイルとバジルを縫ってチーズをのせて焼くもの。私は湯剥きのトマトをトッピングしてその上にチーズを。オリーブオイルを切らかしていたので買おうかなと思ったけど、結構長く残ってしまうので、パスタと和えるバジルソースをちょろっと塗って。
上からチーズをのせてトーストするだけ。
で、卵焼きを工夫したので。先ず白身と黄身に分けて、白身にいただいた水菜を混ぜて先に焼き、後から黄身を焼き白身を巻き込んで2層卵焼きの出来上がり。ユーチューブではレタスを使っていたけど、レタスって今¥300するんだね。弟嫁さんが言ってた。なので、水菜をお裾分けしたので同じようにやってみるって言ってた。サラダにも使うそう。^^v
これを見せたら、美味しそうやね・・・作って持ってきて、だって。OK^^v 水菜サラダには鶏モモ肉のガーリー&ブラックペッパー&ピンク岩塩で味付けしておいたものをソテーして載せただけ^^v
朝からお腹いっぱいになって、昼兼用になってしまったので弟宅からの帰りには探鳥に^^v
撮れたのはコゲラさんの動画と、水鳥たちのまったりモードを。コゲラさんは一心不乱に木を突いて虫を食べていました。木くずをまき散らす様子が撮れて面白いものになった^^v それにしてもルリビタキの鳴き声さえ聞こえぬ日だった。