これ、
レンガ
陶芸の土
ではなく、「味噌だま」達です。
一日目は大豆をふかしてミンチ機で潰し、四角く整えて乾燥させるのです。
乾燥した味噌だま達の写真でした。
二日目はそれをまたほぐしてミンチ機にかけ、
塩、あめ、麹
をまぜて樽にいれて寝かせます。
一年か二年に一度の味噌造り。
味噌を造るときは、喧嘩をしてはならないのだ。
美味しく造るために~
夜遅くまでつくって大変だけど、
今年の味噌は甘いかしょっぱいか楽しみだぁ(^^)
レンガ
陶芸の土
ではなく、「味噌だま」達です。
一日目は大豆をふかしてミンチ機で潰し、四角く整えて乾燥させるのです。
乾燥した味噌だま達の写真でした。
二日目はそれをまたほぐしてミンチ機にかけ、
塩、あめ、麹
をまぜて樽にいれて寝かせます。
一年か二年に一度の味噌造り。
味噌を造るときは、喧嘩をしてはならないのだ。
美味しく造るために~
夜遅くまでつくって大変だけど、
今年の味噌は甘いかしょっぱいか楽しみだぁ(^^)