木曽地方ではこの時期、朴葉の葉っぱを使った和菓子を作るのです。
米粉を使うので、お餅とは違うので決して、美味しいっていうものではないのですー(≧∇≦)
時期だから、作るのです(;^_^A
朴葉の葉を採りに行きましたー
だいたい、一家に一本は畑に植えてあるんだよー
すごいねー(^-^)
葉っぱを洗いまーす
大きい~
米粉と小麦粉を混ぜます。
普通は米粉だけ~
家庭によって違うのです。
配合は適当な量( ̄▽ ̄)
熱湯を入れてこねます。
小豆も昨日のうちに煮ておきましたー
粉を10分ほどこねます。
アンコを包みます。
これも各家庭によって違うのですが
笹の葉で巻いて、朴葉で包みます。
15分くらい蒸して、出来上がりー!
最近では、『ほおば祭り』を開催して村おこし^_^
この時期は、ご近所さんからいただき、味と生地の勉強しつつ食べるのです。
今日は、明日神奈川に帰るのでお土産にたくさん作ったよー
さすがにちょっと疲れたp(^_^)q
途中で仕事が入ったりして、なんだか落ち着かなかったなぁ。
忘れ物がないように、
いざ、港南台と横須賀のサンドブラスト体験へ~*\(^o^)/*
米粉を使うので、お餅とは違うので決して、美味しいっていうものではないのですー(≧∇≦)
時期だから、作るのです(;^_^A
朴葉の葉を採りに行きましたー
だいたい、一家に一本は畑に植えてあるんだよー
すごいねー(^-^)
葉っぱを洗いまーす
大きい~
米粉と小麦粉を混ぜます。
普通は米粉だけ~
家庭によって違うのです。
配合は適当な量( ̄▽ ̄)
熱湯を入れてこねます。
小豆も昨日のうちに煮ておきましたー
粉を10分ほどこねます。
アンコを包みます。
これも各家庭によって違うのですが
笹の葉で巻いて、朴葉で包みます。
15分くらい蒸して、出来上がりー!
最近では、『ほおば祭り』を開催して村おこし^_^
この時期は、ご近所さんからいただき、味と生地の勉強しつつ食べるのです。
今日は、明日神奈川に帰るのでお土産にたくさん作ったよー
さすがにちょっと疲れたp(^_^)q
途中で仕事が入ったりして、なんだか落ち着かなかったなぁ。
忘れ物がないように、
いざ、港南台と横須賀のサンドブラスト体験へ~*\(^o^)/*