今日も朝から寒い一日。
洗濯しても乾くかな?
と思ったのですが、エイ!っと洗濯機を回してみました。
朝の空はこんな感じ。
飛行機雲が途中からグネッと曲がってます。
飛行ルートがこんなものなんか、風で流されたんかわかりませんけど、
不思議な感じがします。
少したった空には青空がのぞき、そこそこ風が強いんで、乾きそう。
テレビコマーシャルで、UNIQLOから「暖パン」ってのを見つけて買いに行こうと思っていて、
交通情報を調べたら道路が渋滞しているようで、
夕方にでも買いに行こうと思っていたのですが、
よせばいいのにまたPCを無線LANで接続することに手をつけてしまって・・・
ふと窓から外を見るともう夕焼けが始まっておりました。
若草山と高円山。
もうそろそろ道路も空いているやろう、と甘い考えで自動車に乗って、大和郡山のイオンモールに行こうと思ったんですが、
ナビを見ると国道24号線、渋滞中・・・
しゃあないか、今日はもう外出ヤメ!!
そういえば昼ごはん食べていない・・・
ってことで夕食を作ることに。
冷蔵庫の野菜室を見ると、いろいろな使いかけの野菜、干からびかけたベーコンがあったので、それを利用してスープを作ることに。
材料:ベーコン、キャベツ、黄・赤パプリカ、セロリ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー・カリフラワー、三度豆、玉ねぎ等。
(それぞれ量は適当です。)
ショートパスタ100gほど。
ニンニク、オリーブオイル、トマトジュース(トマトピューレでもOK)、コンソメ顆粒。
食材をそれぞれサイコロ大に切って、(ジャガイモだけは皮をむいてそのまま)、
テフロン加工の鍋にオリーブオイルをいれて、みじん切りにしたニンニク1カケをゆっくり炒めて香りを出す。
香りが立ってきたらジャガイモ以外の材料を入れてさっと炒め、
炒まったら、ジャガイモを加えて水を材料がかぶるより少し多めに加えて、コンソメ顆粒を小さじ1くらい投入。
沸騰したら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなる手前くらいまで茹だったら(10分くらい?)、
トマトジュースかトマトピューレを加えてショートパスタを加えて、パスタの茹で時間にあわして完成。
トマトジュースが無塩なら、適当に味を見て塩を加えてください。
ジャガイモにパスタが入っているので、これだけで腹いっぱいです。
外を眺めると、月が輝いています。
昨日、次の土曜日に東京に出張となりました。
日曜の午前に仕事が終わるので、
新橋演舞場の歌舞伎を観に行ってみようかと思ってネットでチケットを探すと、
ちょっと高いけれど1等席をゲットできました。
夜の部だけですが、久々の歌舞伎観劇。
「籠釣瓶花街酔醒」(佐野次郎左衛門:菊五郎、八ツ橋:菊之助)
「奴道成寺」(白拍子花子:三津五郎)
新幹線の帰りの指定席の予定をずらさないと・・・
ただ、まだ時間がわかっていないので、当日変更でええよね。
あ、無線LAN?
勿論無駄な徒労に終わりました・・・