今夜の夕食はトマトソースのスパゲティー。
冷凍してあったベーコンの塊と、ニンニク、台風を切り抜けたベランダのバジル・鷹の爪、ホールトマト缶でトマトソースを作りました。
さすがにこれはシャトルシェフで作ると水分が飛ばないので、普通に鍋で作りました。
今夜の夕食はトマトソースのスパゲティー。
冷凍してあったベーコンの塊と、ニンニク、台風を切り抜けたベランダのバジル・鷹の爪、ホールトマト缶でトマトソースを作りました。
さすがにこれはシャトルシェフで作ると水分が飛ばないので、普通に鍋で作りました。
職場の同僚のために買って持っていったりくろーおじさんの焼きたてチーズケーキなのですが、
どうぞ、と一切れ頂いてしまいました。
部屋に戻るとまたおかきが届いていて。
今日の夕食は、茄子と豚肉とピーマンの甜麺醤炒め。
本当は豚挽肉を使うのですが、チルドルームに豚ロース肉があったのでそれを細切りにして利用。
少し萎びかけたピーマンが二つあったので、それも一緒に使ってしまえということで。
ご飯が進んで困る~。
しかも、お客さんからこんなケーキを頂いて。
ダイエット、でけへん!
さて、自転車で夕食の買い物へ出かけようとしていたら、突然の雨。
で、夕食は冷蔵庫の有り合わせで。
なので、蛋白質といえば、卵とベーコンだけ。
あとは野菜ばかり。
とりあえず三度豆があったので、胡麻和えに。
すり鉢でゴマを掏り、醤油・砂糖を加え、茹でた三度豆に和えて冷やして完成。
ベーコンと卵とほうれん草の胡麻和え。
味付けは最近しょっちゅう使う「香味ペースト」。
チャーハンもこれを使うと中華料理屋のチャーハンになりますよ。
この前のライス・オンでの白湯スープが美味しかったので、白湯スープ。
あとは土鍋で炊いたご飯、南瓜の煮物。
どれも、ご飯を研いでから炊き上がるまでに完成できる、手抜き料理なのですがね。
近鉄奈良駅近くの店に買い物に行くついでに、
東向通の花芝商店街へでかけてみました。
部屋を出るときには雨も降っていませんし、生駒山山頂の電波塔はよく見えているものの、
空には厚い雲。
念のために去年の誕生日にもらった折りたたみ傘を持って出発です。
近鉄奈良駅の北側、奈良女子大へ向かうのが東向北通です。
そこにあるのが花芝商店街です。
この通りを北側にすすんで突き当たったところ、右に曲がるとすぐに西口かつを店があったのに・・・
今日行ってみると、すでに閉店していました・・・
前に記事にしていますね。→奈良公園までサイクリング:いろいろ発見
さて、どこでランチにしようか、
レストラン古川亭→満席
ごはんの間→満席
ちょうど「ライス・オン」さんが開店した直後だったので、入ってみました。
冷水・熱いお茶・サラダ・スープ・スイーツはすべてセルフサービスです。
サラダ・スープ・スイーツはビュッフェ形式です。
今日のスープは白湯スープ。
メニューは5種類。
えびのっけカレー 、コロッケのっけカレー、肉豆腐のっけごはん、とりのっけごはん、
そして今日頼んだ黒毛和牛のハンバーグのっけごはん。
最初に取ってきたサラダとスープを飲んで、もう一度サラダを取ってきたところで料理が出てきました。
デザート。
満腹になって清算をしようとすると、レジ前になんとあの奈良県では幻のラムネといわれている「レインボーラムネ」が・・・
秘密のケンミンショーや日経新聞でも紹介されたラムネです。
奈良発「幻のラムネ」 大人を魅了する味わい (日経新聞)
奈良にある幻の駄菓子「レインボーラムネ」人気のナゾ【イコマ製菓】 (NAVERまとめ)
近鉄奈良駅までぶらぶら。
えっ、こんなところに銭湯・・・
近鉄奈良駅へ向かうと、東向商店街のすぐ入り口にあった「山本珈琲館」が建物ごとなくなっている・・・
よく利用していたのですが。
部屋に戻ってきたときの生駒山。
なんか山頂がすっかり雲に覆われてきましたね。
仕事が終わって、帰り道にあるスーパー銭湯に立ち寄って、
その後隣にあるスーパーに寄ってみると、秋刀魚一尾98円。二尾で196円。
すかさずゲットしてきました。
で、今日の夕食は秋刀魚を焼きました。
ご飯を土鍋で炊き、
ひじきを煮て、
味噌汁を作って。
いや~何度食べても美味しいですね。
唯一の欠点は部屋がくさくなること。
洗い物を終えて西の空を見ると少しずつ太ってきた三日月。
一枚目の写真、左下に小さく写っているのは火星です。
今日は昼・夕食ともにイタリアン。
朝、残りご飯の上に冷凍してあった鶏肉を焼いて乗っけて、
ホワイトソースを小さなびんに入れて持っていって、
職場でホワイトソースをかけ、チーズミックスを乗っけてパセリのみじん切りを乗っけて、
オーブントースターで焼いて、チーズドリア。
夕食はペンネアラビアータ。
う~ん、野菜足らない・・・
ってことでキャロットジュース。
今日も帰りにスーパーに寄ったところ、「空芯菜」が野菜コーナーに。
スーパーで売られているの、初めて見ました。
さっそく買ってきました。
これで100円。
簡単にできる、空芯菜炒め。
中華鍋にみじん切りしたニンニクと鷹の爪を香りがでるまで弱火で炒め、
そのあと強火にして、5cmの長さに切った空芯菜を茎から入れていって、
少ししんなりしたら、酒、オイスターソース、鶏ガラ顆粒だしを加えて完成。
そして、昨夜の残りのいか大根。
さらに味が染み込んで、そして大根を口に入れると出汁が口の中にジュワーッと。
それにしても涼しいですね。
昨日と同じスーパーに、今日は秋刀魚は安売りしていないかと帰りに寄ってみたのですが、
今日は2尾で260円でして。
その代わり、スルメイカが一杯120円と、これまた安かったので、二杯買ってきました。
で、昨日の大根の残りでいか大根を作ってみました。
これまた美味い!
ご飯がすすみますね。
帰りにスーパーに立ち寄ると、なんと秋刀魚1尾98円。
思わず2尾買ってしまいました。
そんなわけで、今夜は秋刀魚定食、です。
11穀米を炊いて、
ドライパックのひじき、ドライパックの大豆、人参のみじん切りでひじき煮を作って、
大根おろしを作って。
そして秋刀魚の塩焼き。
残ったのは、頭と骨と尾っぽだけ。
ごちそうさまでした。
博物館を出て、京都駅へ行くことにしました。
相方はすぐに疲れた、疲れた、っていうからてっきり市バスで向かうものと思っていたら、
歩いてゆくというんですね。
なぜかと思っていたら分かりました。
来る途中にある東山七条のバス停の前に、ランチをやっている店を見つけていたようです。
こういうのには結構こまめなんだよなぁ。
「コーヒー おひるごはん ときどきおやつ cafe ちなみ」
あれ、こんな店あったっけ、と思うと、8月にオープンしたということです。
女性一人でやっているお店で、カウンター4席と、4人がけのテーブル席2つ、2人がけのテーブル席1つのこじんまりとした店です。
入店した時には1人が座っていただけでしたが、次々と来店があって、
あっという間に席を待つ人ができていました。
ちょうどモーニングがおひるごはんに変わる時間でした。
おひるごはんは二種類。チキンのトマトソースシチューか、豚肉のホワイトソースシチュー。
そこにサラダ、ひじきのキッシュ、冷たい冬瓜と海老の煮込み、アップルケーキが付いて800円。
コーヒーはオーダーしてから豆を挽いて淹れてくれます。450円ですが、
食事と一緒なら200円。
アイスコーヒーは水出しらしいです。
コーヒー、凄く美味しかったです。