昨夜も(今日の深夜?)にバリバリという雷鳴と稲光。そして突然の雨。
そういえば、去年は5月の終わりに入梅だったっけ。
朝には雨は上がっていましたが、
マンションの前にある紫陽花の葉に水滴。
そうそう、紫陽花が咲き始めたんです。
さて、今日の弁当はちょっと茶色系。
この前買ってきた鮭が一切れ残っていたので、使いきろうと日本酒を振って網で焼き、
ほぐして鮭フレークに。
鳥のひき肉を醤油とみりんで鶏そぼろに。
あとは大量に作って焼いて冷凍してあるハンバーグをレンジで解凍。
野菜室に残っていた根菜類を、干ししいたけと一緒に煮てみました。
ちょっと薄めの味になってしまいました。弁当には少し濃い目に作るのがいいんですけど。
では自転車で職場へ。
またもやコメしてみる私。
そうそう、お弁当って、緑、赤、黄を入れよう!!
と思いつつ、茶色いお弁当になることありますよね。
私も連合いのお弁当に毎日苦戦しています。
ヤジさんはハンバーグを焼いてから冷凍するんですね。
私は生で冷凍して使う時に解凍して焼いています。
でも、焼いて冷凍する方が便利かも。
特にお弁当に使う時には・・。
弁当の本には色のバランスがいいと
栄養のバランスがいい、って書いてあります。
ブロッコリーとかミニトマト、ミックスベジタブルがあると便利ですよね。
生のままハンバーグを冷凍するにはちょっと抵抗が・・・(細菌は冷凍では殺せないといいますから)。