夕方になって雷が鳴り始めて、大粒の雨が降ってきました。
今日は職場へのお土産もあって、バスで職場まで行って正解でした。
朝、博多旅行中の洗濯をして、ベランダに干したのですが、
そのとき、バルコニーの鉢に植えておいた種が芽をだしていました。
スパゲティー好きのやじとしてはずせない、バジル。
毎年育てては途中で虫に食べられ、水やりをさぼって干からびさせ。
それでも何とかたくさん葉を収穫して、大量に冷凍しています。
今年播いた種は4年前に購入したもので、
そろそろかなり発芽率が落ちています。
来年はそろそろ新しく種を買わないとね。
あと、タイ料理、ベトナム料理にかかせないコリアンダー。
去年百均で種を買ってきたのですが、一本も発芽せず。
今年はちゃんとした種苗店で買ってきました。
そのほか、ベランダには、セージ、ローズマリー、イタリアンパセリなどが。
これらは苗を買ってきて先月鉢植えにしたものです。
セージは二株あったのですが、一株はいつの間にか枯れてしまっていましたが、
のこりはぐんぐん成長していまして、もう一つ大きな植木鉢に植えかえないといけないかもしれません。
ローズマリーはこれも一株なのですが、横に横にと広がっています。
オリーブオイルに枝をつけているといいですね。
イタリアンパセリは苦味が少ないので、パスタなんかに良く使いますね。
残ったバジルとコリアンダーの種をプランターに蒔いておこうかな?
今からなら大丈夫だと思います。
ハーブによって酸性土壌・アルカリ性土壌を好むもの、乾燥・湿潤を好むものもありますが、
ハーブの土を使えばまあまあ何でも育つようです。
ハーブってそのまま使うから、自分で育てると農薬を使わないでできますからいいですよね。
ただ、芋虫にあっという間に裸にされることも。