今日も朝から寒くなっております。
部屋の北に見えるウワナベ古墳の向こうにはいつもまっすぐ立ち上っている、ゴミ焼却場の煙が、
強い風のため、ほぼ水平方向に流れています。
しかし、昼には青空が広がり、北の空にだけ熱い雲が広がっています。
とにかく風が強くって寒さは半端ではありません。
部屋に弁当を忘れてきてしまって、仕方が無いので近くのLAWSONでお結びとスープを買ってきました。
ちょっと高買ったのですが、「秋鮭昆布添え帆立醤油焼」「黒毛和牛のうんまか煮」なるものを買ってみました。
スープはスンドゥプチゲ。
なんでだろう、午前中はすごく暇やったのに、
午後にまたややこしい仕事が何件も入って、今日も2時間の残業・・・
スーパーに寄ってみたら、大根が1本68円、挽肉半額、生秋刀魚1尾80円。豚挽き肉半額。
それを買って帰って、夕食を作ります。
小さめの乱切りにした大根を少し深めの皿に並べて、ほんだし少量をふりかけ、
ラップをして電子レンジで6分加熱。
その間にフライパンに油を小さじ1ほど入れて加熱し、
強火で挽肉を炒めそこに大根を汁ごと投入。
少し炒めて汁気が少なくなったころを見計らって、白味噌を加えて煮立ったら完成。
大根に少しだけ残っていた大根の葉を軽くゆでて上にトッピング。
あとは大根おろしをすって、秋刀魚を焼いて。
香の物は、昨夜しこんでおいた白菜の浅漬け。
白菜と昆布、柚子の皮、塩で漬けておきました。
腹いっぱいです。
でもまた風邪ひいたんかな、のどがイガイガする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます