ゴーヤの甘辛味噌煮
夏。
ゴーヤの季節。
いつもなら大振りな立派なゴーヤがたくさん並ぶはずのこの時期に、
シーズンオフのような小ぶりなゴーヤが並んでいるのが、ちと悲しいですね。
今年の長梅雨による日照不足を恨みますよ。
ダーリンの実家に行った時に頂いた、お義父様とお義母様が趣味で作った
家庭菜園の野菜たちの中に、ゴーヤも入っていたのですが、
お義母様が作ってくれた『ゴーヤの甘辛味噌煮』がとっても美味しくて、
あんまりゴーヤが好きではないダーリンでも
「これは美味しいね」って、進んで食べていました。
とってもカンタンなのに、食が進む美味しい一品です。
簡単・ゴーヤの甘辛味噌煮
材料
ゴーヤ(小ぶりなもので3本)・味噌・砂糖・みりん・サラダ油
作り方
ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで綿をくりぬく。
(白い部分が残らないようにすると苦味が薄くなります。)
ゴーヤを5mm幅に半月切りにする。
サラダ油を熱したフライパンにゴーヤをぶち込む。
ゴーヤに火が通ってきたら、砂糖・味噌・みりんで味付けする。
味付けは適当なんですが、ウチはやや甘めにしてます。
この分量ででラーメン丼に軽く1杯程度作れますが、
とっても美味しいので、翌日には無くなっちゃいます。
ゴーヤの効用
血糖値を下げる・血圧を安定させる・コレステロール値を低下させる
中性脂肪や血中脂肪を低下させる水溶性繊維が豊富に含まれている
ガン細胞の増殖を抑える・ガンの進展を防ぐ
ビタミンCが豊富なので、心身のストレスや疲労回復の効果がある
*ゴーヤ1本にはレモン2個分、ほうれん草の約2倍のビタミンCが含まれ、
本来熱に弱いビタミンCも、ゴーヤに含まれているビタミンCは、
加熱しても壊れにくいという特徴を持っている。
夏バテに効くゴーヤを食べて、ゲンキを補充するのだ。
ゴーヤは多少の天候不良でもたくさん生るらしいので、
今度我が家でもトライしようかなって思ってます。
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