Aloha Pa'ani Ribbon

岡山でハワイアンリボンレイ教室をしています。
大好きなリボンレイや日々の事などを綴るRibbonちゃんのブログです

2回目のシフォンレッスン...🌼

2019-11-26 01:21:44 | お菓子教室

先週、2回目のシフォンレッスンに行ってきました

講座は午前...コーヒーシフォン     午後...チョコマーブル

 

説明を聞きながら先生のデモ...

この細い線のマーブル模様の出し方がずっと不思議でした

ふつうはもっと太い線のマーブルですよね

でも、見て習って納得

 今回もたくさんの事を習いました...

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の...🌼

2019-11-15 02:43:23 | お菓子教室

2ヶ月前の9月の事ですが

念願かなってchiffonchiffon中山先生のレッスンに行ってきました~(*^^)v

午前と午後、2講座のレッスンを予約していましたので

最初の講座は基本のバニラシフォンから......

午後は応用講座のバナナシフォン。。

先生がデモで作ってくださったシフォンを試食ですぅ

もう、しっとりフワフワで本当に本当に美味しかった~~~~~(^^)v

 

私は...といいますと

失敗ばかりで 緊張と焦りの一日でした(*´ω`)

この画像。。。

もちろん私が作ったシフォンですが

瓶が抜けなくなったんですぅ、ぅ、ぅ..........うぇ~んと泣きたかった~

瓶が抜けないまま先生が何とかカットしてくださいました(*'▽')

10数年教室してて初めてだわ~~と驚いていましたが

私もここまでのドジは初めてでした。。ほんとですよん( ;∀;)

おかげさまで包装できましたよ。。。

 

実は、

失敗はまだまだあるんです

 

今は次回のレッスンに向けて

せっせっと練習をしていますが

。。。されど、シフォン

むつかしいです、、、( 一一)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスク風チーズケーキとセミフレッド...🌼

2019-08-09 21:18:44 | お菓子教室

お菓子教室に行ってきました...

先日、行ったばかりなので迷いに迷い

締め切りギリギリで予約を入れました(^^;

 

スパインバスク地方の黒いチーズケーキ。。

高い温度で焼くので 外側は焦げたように真っ黒ですが

中心はトロ~ンとしています

食感は普通のチーズケーキより

生っぽい...? 

カスタードみたいって言われてる方もいらっしゃいました(^^♪

 

バスクケーキ。。。

思いたったらすぐ作れちゃいますよ(^^)v

 

セミフレッド...イタリア語で「半分凍った」との意味だそうです

ラズベリーとカシスが入っていますが

好きな物を入れたらいいとのことでした

酸味が少しあって暑い夏にサッパリと美味しいです

こちらも気楽に作れます

 

迷いましたが今日は行って大正解

参加して良かった・・・

 

教室はarbre takaki~アルブタカキ(倉敷)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキとみたらし団子...🌼

2019-08-04 21:21:09 | お菓子教室

今日はシフォンケーキとみたらし団子を習ってきました

結構 面白い組み合わせですね(^^;

マンゴーとパッション のシフォン...

アイシングがドバ~~ンと落ちて凄いことになっちゃいましたぁぁ~。。(>_<)

でも、味はかわりませんから..(笑)

 分かりづらいですがマーブルになっるんですよ!

お団子は初めて作りました!

みたらしあんも、もちろん手作りです

どのお団子も 美味しいですが

私は抹茶餡の甘さの中にもちょっとお抹茶のほろ苦さが好きです

 

シフォンケーキは

どっば~んと落ちたアイシングが甘酸っぱくて

夏らしいトロピカルなシフォンで美味しいですよ

 

 

教室はarbre takaki~アルブルタカキ(倉敷)

製菓、製パンの道具や材料など置いてるお店です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのショコランレッスン...♪

2018-01-20 22:38:54 | お菓子教室


今日は数年ぶりに

お菓子教室ショコランさんに行ってきました(^^)/


久ぶりにお伺いしても

懐かしい古巣って感じでホッとするお教室です

きっと、気取らないショコラン先生のお人柄でしょうね~



今日のレッスンは抹茶シフォンとブッセ...


ショコランさんでのシフォンは2回目...(^^;

シフォンは、シンプルなケーキですが


私的には。。。。。奥の深いケーキですぅ




もっともっと、も~~~っと色々知りた~い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする