2ヶ月前の9月の事ですが
念願かなってchiffonchiffon中山先生のレッスンに行ってきました~(*^^)v
午前と午後、2講座のレッスンを予約していましたので
最初の講座は基本のバニラシフォンから......
午後は応用講座のバナナシフォン。。
先生がデモで作ってくださったシフォンを試食ですぅ
もう、しっとりフワフワで本当に本当に美味しかった~~~~~(^^)v
私は...といいますと
失敗ばかりで 緊張と焦りの一日でした(*´ω`)
この画像。。。
もちろん私が作ったシフォンですが
瓶が抜けなくなったんですぅ、ぅ、ぅ..........うぇ~んと泣きたかった~
瓶が抜けないまま先生が何とかカットしてくださいました(*'▽')
10数年教室してて初めてだわ~~と驚いていましたが
私もここまでのドジは初めてでした。。ほんとですよん( ;∀;)
おかげさまで包装できましたよ。。。
実は、
失敗はまだまだあるんです
今は次回のレッスンに向けて
せっせっと練習をしていますが
。。。されど、シフォン
むつかしいです、、、( 一一)
お菓子教室に行ってきました...
先日、行ったばかりなので迷いに迷い
締め切りギリギリで予約を入れました(^^;
スパインバスク地方の黒いチーズケーキ。。
高い温度で焼くので 外側は焦げたように真っ黒ですが
中心はトロ~ンとしています
食感は普通のチーズケーキより
生っぽい...?
カスタードみたいって言われてる方もいらっしゃいました(^^♪
バスクケーキ。。。
思いたったらすぐ作れちゃいますよ(^^)v
セミフレッド...イタリア語で「半分凍った」との意味だそうです
ラズベリーとカシスが入っていますが
好きな物を入れたらいいとのことでした
酸味が少しあって暑い夏にサッパリと美味しいです
こちらも気楽に作れます
迷いましたが今日は行って大正解
教室はarbre takaki~アルブタカキ(倉敷)
今日はシフォンケーキとみたらし団子を習ってきました
結構 面白い組み合わせですね(^^;
マンゴーとパッション のシフォン...
アイシングがドバ~~ンと落ちて凄いことになっちゃいましたぁぁ~。。(>_<)
でも、味はかわりませんから..(笑)
分かりづらいですがマーブルになっるんですよ!
お団子は初めて作りました!
みたらしあんも、もちろん手作りです
どのお団子も 美味しいですが
私は抹茶餡の甘さの中にもちょっとお抹茶のほろ苦さが好きです
シフォンケーキは
どっば~んと落ちたアイシングが甘酸っぱくて
夏らしいトロピカルなシフォンで美味しいですよ
教室はarbre takaki~アルブルタカキ(倉敷)
製菓、製パンの道具や材料など置いてるお店です