事務所を大森に戻して5か月ちょっと。
出勤数が少ないので、ラーメン店再開拓ものんびりやっています。
今日は大森銀座のアーケードを抜けて更に東に進んだ先にある「中華そば 結。」へ。
写真の右が欠けて失敗しましたが、ここのメインメニューは生姜醤油ラーメン。
メインメニューは醤油、塩、つけ麺、塩つけ麺、まぜそばの5種のようですね。
他に、限定で味噌ラーメンも出しているようでなかなかバリエーション豊かです。
今日は初回ですので、やはり看板の「醤油ラーメン(900円)」を頂きます。
食券を買って席へ。
ん・・・?
気が付かなかったのですが、和え玉がありますね。
牡蠣の和え玉か・・・。
1玉は多いけど半玉50円引きなので、行っちゃいましょうか。
まずは醤油ラーメンの着丼です。
おっと、麺が見えないほどトッピングがにぎやかw。
トッピング追加もゆうりょうでたくさんあったのですが、これだけ乗っていれば十分ですね。
「特製」にしたら益々乗ってくると考えるとすごいな・・・。
スープは一口頂いた瞬間から生姜の香りが良い感じ。
ベースは鶏と魚介を使った清湯系スープですかね。生姜が強くて自信がないですが(苦笑)。
麺は中太の縮れ麺です。
ツルツルした舌触りも良く、硬めに煮上げて良い歯応え。
縮れがスープを良い感じで持ち上げてくれて好相性ですね。
メンマは唐辛子でピリ辛に仕上げてあります。
生姜のピリッとし中でまた違うアクセントになっています。
チャーシューは脂身まで柔らかくてウマー。
しかもデフォルトで3枚も乗っているし。
ほうれん草が乗っているのも良いですね。
そして、麺をあと二口ぐらいまで行ったら和え玉をコール。
牡蠣はペースト状になっていますね。
麺はラーメンと違って細麺を用いています。
これをたっぷりの牡蠣ペーストと混ぜましてと・・・。
うむ、磯の香りのまぜそば風になりました。
しゃきしゃきの玉ねぎも良いアクセントですが、少し辛味が残っていたな・・・。好みの問題ですが。
でもこれ牡蠣なのかな・・・ちょっとかにみそのようにも感じる・・・。
しかし、ちょっと自信がない(苦笑)。
普通に美味いのでそのまま食べてしまいます。
そして、残ったスープにチョンとつけてつけめん風で食べても良し。
ラーメンもレベル高しですが、和え玉も楽しめました。
そして、お店でのオーダーをチェックしたら、6割ぐらいが醤油ラーメンですが、4割くらいはまぜそばを頼まれていたようです。しかも追い飯が無料だと。
隣の方は限定の味噌らーめんだったな。常連なのかな・・・。
次回はまぜそばで、その次は塩ラーメン、そしてその次に間に合うようなら限定の味噌を頂こうかなと思います。
つけ麺は多分清湯系だとしたら、味の組み立てはラーメンに近くなるはずなので、後回しかな・・・。
12月は2食目で2022年通算154食(109すすり32つけ13まぜ)になりました。