ちょっと欲しい食器がありまして、近所やネットで探しても思うように見つからないので、初めて合羽橋に出かけてみることにしました。
日曜なので、かなりのお店がお休みのようですが、それでも一般家庭向けのお店はパラパラ開いていて、買い物するには十分です。
最初に見つけたここに入ってみました。
ここは2回に色々なジャンルの食器類が置かれており、目的のものも無事発見。
是非それを使って今度料理したいとおもうのでお楽しみに。
zunkoは家にある小さ目の土鍋よりもう一回り小さい鍋が欲しいとのことで、同じお店でこんなものを発見。
これで1人前のスンドゥブチゲとか作りたいそうです。
目的を達成したら、歩いてお腹もすいたので、あたりをつけておいたお店に向かいます。
行こうと思っていたお店の手前に、今日お休みだと勘違いしていた別のお店があったのですが営業していたのでそちらにしました。
さあ、何にしよう。
やっぱ自販機左上で「醤油(細麺)(850円)」かな。
って、ラーメンかい!
はい、ラーメンですw。
ここは合羽橋から上野駅方面に10分少々歩きますが、鶏ベースの醤油ラーメンの人気店「らーめん稲荷屋」。
食べログで3.7点台をつけ、近くの「志那そば大和」と双璧の人気店。
「醬油ラーメン(細麺)(850円)」着丼です。
おぉ、シンプルなラーメンが出てきましたね。
まずはスープ。
おぉ、明らかにそれとわかる鶏の旨味。
じんわり来る芳醇な旨味でこれは美味しい。
そして、麺は歯切れの良い細麺。
スープがしっかり絡んできて、噛み締めるとブツッと切れるような食感が心地よいです。
具はシンプルに、ネギ・海苔・メンマとこの大ぶりな薄切りチャーシュー。
淡麗系に低温調理チャーシューは今や定番ですがここも例に漏れず。
しっとり仕上がっていて美味し。
こちらはzunkoが頼んだ背脂ラーメンに乗っていた味玉をもらいました。
しっかり味が染みて、黄身のとろけ具合も良い感じ。
そして、自販機に張られていた髪を見て気になった「ホテル式和牛牛すじミニカレー(600円)」も頂きます。
ラーメンが淡麗系であっさりなので、このうっすら盛ったご飯なら楽勝でペロリです。
程よくホットでスパイシー、酸味と苦みも奥に隠れていて、結構複雑な味わいです。
玉ネギを焦がすぐらいに炒めて、フルーツや野菜をどろどろになるまで煮込んでるとか・・・?
いずれにせよ、普通にお店に出して通用する味ですね。美味しいです。
麺類の基本メニューは「醤油ラーメン」「背脂醤油ラーメン」「塩ラーメン」、そして醤油ラーメンの派生形の「ワンタンメン」なので、太麺で食べたらどうなるかは気になるものの、基本の3種中2種のラーメンとミニカレーを食べることができて良かったです。
次に来る機会があったらこの芳醇なスープを塩で頂いたらどうなるか試してみたいですね。
でも、近くにある「志那そば大和」も気になる・・・。
3月は6食目で、2024年通算36食(28すすり7つけ1まぜ)になりました。