「宅麺.com」で、2019年に大田区にオープンする否や行列のできるお店になった「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」のラーメン「しじみ中華蕎麦」が抽選で手に入りました!
紫玉ねぎは必須とのことでしたが、このために買うのも何ですし、かつ玉ねぎも切らしていて白ネギで代用しました。
芽ネギの代わりに、バルコニーのプランターに生えていた万能ねぎの食べ撒きを収穫して乗せています。
では、まずはスープから。
おぉ・・・。
これは今まで食べたことのない味わいですが、しっかりラーメンとして成立する旨味と塩味があります。
コク深いというか、舌にじんわり染みわたる旨味と言うか。
原材料を見ると、しじみエキスやホタテエキスとありますので、貝メインでこの味を出しているようです。
すごいですね。
今まで食べた貝のラーメンは鶏や煮干しに貝を重ねていたものが主なので、貝がしっかり香りながらもボディは他のものに頼っていたわけですが、これは違うのだと。
麺は中太のストレート。
加水率は高そうでやや透き通ったコシのある麺です。
しじみのスープがしっかり絡んで美味し。
うぅむ、こりゃ美味いね。
「宅麺.com」で取り寄せた中でも指折りの美味さかも。
添付の具はこの低温調理チャーシューのみ。
ほぼレアに仕上げていますね。
ローストポークをもっとレアにしたようなようなしっとりした肉質です。
いやぁ、これは美味いですね。
「こちらの商品は宍道湖のしじみは使用していません」とありますが、十分に美味しかったです。
宍道湖のしじみだともっと美味いのかな・・・。
おっと、説明書きには残ったスープを茶漬けにすると美味いと書いていました。
スープをたっぷりかけてと。
きざみ海苔をぱらりとかけて頂きます。
おぉ、これは美味い!
「宅麺.com」で入手した「琴平荘」の「中華そば 塩」のスープで作ったおじやも美味しかったですが、この茶漬けもかなり美味いです。
お店ではイクラを乗せているそうですが、試してみたくともさすがにイクラの常備があるわけもなく・・・。
ちなみに、自分も一度行ってみたいお店の一つですが、行ってみた人の話では普通に1時間は並んだとか。
1月は4食目で、4すすりになりました。