人形町界隈の人気ラーメン店「麺やまらぁ」を再訪してみました。
再訪と言っても、前回訪問は何と9年半前!
コロナ前どころかそんな前だったとは。
お店が健在で良かったです。
看板メニューは「らぁ麺」と「つけ麺」、そして「台湾まぜそば」になっており、以前と大きく変わっていない様子。
前回は醤油味の当時の名称で「やまらぁ」を頂いたので、このメニューの「醤油らぁ麺」になるのかな。
今回は当時も「店主イチオシ」と書かれていて、今回も「店主おすすめ」と書かれている「塩らぁ麺」を頂きます。
うわぁ、自販機のメニューが多いこと。
とりあえず表で決めてきたので、迷わず「塩らぁ麺(950円)」に行きますが。
着丼です!
おぉ出ましたね、9年半前は醤油でしたので茶濁していましたが、今回は少し見た目が白く、いかにも塩味の面持ち。
スープは年度高めのベジポタ鶏白湯。
ちょっと野菜のざらつきがあるものの気にならない程度ですね。
鶏のしっかりした旨味だけではなく、表現しがたいえもいわれぬ旨味がします。
スープだけではなくタレの側かもしれませんが、どうやったらこんな味になるんだろうという感覚で、一言でまとめちゃうと”美味い”です。
麺は割と加水率高めの感じの舌触りの良いもっちり中太麺。
スープがしっかり絡んでくるので、麺も負けない存在感を出しています。
太目のメンマも良い箸休め。
全体的に柔らかめですが、ちょっと歯ごたえを残した食感に仕上げてあります。
極太3本はうれしいかもw。
バラロールチャーシューは脂身少なめ、弾力ある肉質で肉を食べた感をしっかり演出。
今日の鶏ベースのベジポタはこれまで食べた同系統のラーメンとも違う味わいで良かったです。
9年半前に醤油を食べた時は魚介が入っていたように思えましたが(ブログにそう書かれていただけで正直記憶にないのですが・・・)、もしかしたら塩と醤油で変えているのかもしれません。
9年半前の記憶があまりにもおぼろげなので、もう一回醤油を試してみたくなりましたね・・・。
8月は11食目で、2024年通算106食(80すすり16つけ10まぜ)になりました。