もむでんブログ

我が家のおでんは出汁も出汁ガラも残しません!

今日はおでんを煮込みました。

今回は牛すじ出汁とかつおだしのWスープで出汁を作り、たっぷりと13種類のタネを煮込んでいます。

 

お供はもちろん日本酒、「久保田 千壽」の純米吟醸です。

辛口でしっかりした口当たりと旨味です。

 

長女が豆腐好きなので、厚揚げを入れてみました。

揚げの部分に良い感じで出汁が染みて美味いです。

 

卵は皮むきに失敗しましたが、半熟で茹でて余熱で仕上げたので、白っぽいパサパサの黄身ではなく、鮮やかな黄色になっています。

 

出汁の一部にもなっている干しシイタケも出し汁を吸って、かつ自身の旨味で良い感じに。

 

それ、大根の染み具合は・・・。

朝から煮て、冷まして温めなおしてというプロセスを経たので、良い染み具合です。

ただ、少し繊維があって硬かったのが残念・・・。

 

お代わりは家族が食べない牛すじと、多く入っているネタを中心に。

お代わりはどうしても茶色メインになってしまいますねw。

 

そして、出汁ガラの鰹節に醤油とみりんで味付けしてレンチンで水分を飛ばした鰹節をまぶした「猫まんまおむすび」。

そのまま食べても美味しいのですが、これは残った出汁にイン!

 

猫まんま茶漬け美味ー!

今回もしっかり出汁と出汁ガラまで楽しませてもらいました。

我が家のおでんは大根以外にも、ニンジンや椎茸、昆布など植物系もしっかり摂って、魚介と豆腐系でたんぱく質もしっかり。

なので、他におかずを作らずに、おでんと猫まんまおむすびで食事を完結させていますw。

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