今日の夕ご飯です。
市販のルーで作ったチキンクリームシチュー、冷凍庫に会ったメカジキ切り落としのガリバタ焼き、先日の残りのポテサラ、「えのきのガレット」です。
シュクメルリを作りたかったのですが、子供たちがあまり好きではないというので市販のルーを使ったクリームシチューにしました。
えのきのガレットを作るのは2回目で、ご存知”伝説の家政婦”志麻さんのレシピを拝借。
4人前でえのき一束がちょうど使い切れるので一品追加にはちょうど良いメニューです。
主食は昨日頂いたバゲットの残り。
お酒は赤ワインにしました。
最近愛飲しているコンビニ流通の南アフリカ産「Big Bill」。
渋過ぎず重すぎず、ほど良い果実味で飲みやすいワインです。
昨日は白、今日は赤で食事とともに楽しみました。
冷蔵庫の中のものや残り物も適度に取り入れた手抜きメニューでワインを楽しんでみました。