土曜日になりました。
今日は子供たちも土曜登校等なく家にいましたが、長女は午後からお笑いライブにお出かけ、次女はzunkoも高校の学校説明会に行く用事で午後に出かけると。
では、ぱっと作れるアレで四人そろってお昼ご飯にしましょうか。
豚バラニラ白菜のつけうどんです。
麺つゆにおろしにんにくを加えて、豚バラ肉と白菜を煮て、仕上げに小口切りのニラをドバっと。
自分はニラの香りと風味を立たせるために生で入れていますが、家族は強すぎる風味が少し苦手なので、軽く煮ています。
頂きます。
うどんは冷凍うどんですが、少し短めの時間チンして、冷水で締めています。
良い感じで味が絡んで美味し。
ラー油を使っても美味しいのですが、今日はそのままです。
あ、今日は具に舞茸も入れてみました。
触感のアクセントにもなりますし、マイタケは旨味成分も豊富なのでつゆも美味くなるかなと。
舞茸無しと食べ比べたわけではないですが、美味しいのではないかと思いますw。