その出汁を使ってうどん汁をつくることにしました。
まずは鍋底でネギと牛肉の切り落としを焼きます。
7割くらい火が通ったら、砂糖・醤油・料理酒・みりんで味付けします。
牛肉に火が通ったら牛すじ出汁を投入。
丼の大きさによりますが、1人前300㏄~400㏄程度が目安です。
大根・ニンジンのいちょう切り、細切りにした干しシイタケを入れます。
干し椎茸の戻し汁も入れます。
仕上がりをきれいにするためにも、すアクは丁寧に取ります。
野菜に火が通ったら「かえし」で味付け。
「かえし」は醤油2・料理酒1・みりん1の配合で乾燥昆布を煮たものです。
出汁を取った牛すじ肉を入れ、一煮立ちしたらうどん汁の仕込みは完了。
冷凍うどんを温めて、たっぷりの具材とうどん汁をかけたら完成です。
牛すじ肉は肉はほろほろ、すじはとろり。
出汁はこの通り、非常に澄んだ仕上がりに。
魚介系を使っていませんが、柔らかな味で美味しいです。
お手製のうどん出汁で美味しくできるのも、クオリティの高い冷凍うどんがあってこそですね。
レシピはこちらにも掲載していますのでご参考にどうぞ。
たっぷりとった牛すじ出汁でおでんとうどんの2食分を賄いました。
ちなみに、この牛すじ出汁でハヤシライスやカレー、ビーフシチューなどを作っても美味しいです。
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