今日の夕食です。
zunkoが「ローストビーフかエアーオーブンのお肉が食べたい」と言うので、スーパーを見たら牛もも肉が高かったので鶏と豚にして、エアーオーブンで焼きました(苦笑)。
幸いにもタレに漬ける時間もあったので、良い感じで味がついてこんがり焼けました。
お酒は、初めて見たこのビールと、冷蔵庫に残っていた赤ワイン。
「サッポロ ヱビス ジューシーエール」です。
「白葡萄のような香りとグレープフルーツの風味」とありますが、飲んだ感想はそこまでではなくて、そんな感じかなあと言う程度です。
自分は柑橘系のような香りやフルーティさはビールに求めていないので、苦み・香ばしさ・コクと、のど越しがしっかりしていればOKです。そういう意味では、「ヱビス」「プレモル」が二大巨頭で、次いで「サッポロ黒ラベル」「サッポロクラシック」「サントリー生生生」あたりが普段使い、気が向いたら「キリンラガー」「一番搾り」あたりでしょうか。(※「サッポロクラシック」は普段売られていないので、見つけたら買い、という感じですが。)
話はそれましたが、お肉を焼く以外に副菜や主食が必要なので、迷った結果、野菜炒めとパスタを兼ねた「もやしでかさましナポリタン」と、冷蔵庫にあった丸鶏スープでミネストローネを作りました。
トマト味だけでなく使っている材料がかなりかぶっていますが勘弁です(苦笑)。
それでも野菜はお肉のつけ合わせも含めて結構摂ることができているので良かったかなあと思います。