今日の夕食は何が良いか次女に聞いてみました。
「えぇ?わかんない」「特にない」がいつもの返事なのですが・・・。
「チーズタッカルビっていつ食べたっけ?」
もむでん「ちょうど一か月くらい前じゃない?食べたい?」
次女「うん!」
チーズタッカルビは材料を切って炒めるだけなので、平日に作ることが多かったですが、別に日曜でも全然よいので、じゃあ足りない材料を買って作っちゃいましょう!
鶏もも肉400gをコチュジャン、醤油、砂糖、お酒を配合したタレにつけ置いて、ごま油をひいたホットプレートで焼きます。
上面に火が通ったら、キャベツ400gくらい、ニンジン1/2の短冊切り、しめじなどをどさっと乗せ、残ったタレをかけ、ふたをして蒸し焼きに。
10分くらい蒸し焼きし、キャベツがしんなりしたらタレと混ぜて良く絡ませて・・・。
さつまいもも投入。
更にうどんを入れてタレとよく絡め、中央を開けてチーズを入れて・・・。
完成です!
ワンプレートで肉も野菜たっぷり、主食も摂れるチーズタッカルビ!
頂きます!
肉も野菜も甘じょっぱく味がついてお酒が進む~。
最初はビールで、2本目はコンビニの無料クーポンでもらった「翠ジンソーダ」。
ジンの独特の香りがありますが、あまじょっぱいチーズタッカルビには結構相性が良いかも。
うどんと合わせて1.5㎏くらいあった食材は瞬く間に家族4人も胃袋へ。
今日は次女は朝から部活で、昼過ぎまで3年生の引退試合だったそう。
3時間ぶっ続けでバスケをして、かなり疲れてお腹もペコペコになったそうで。
遅めのお昼もしっかり食べましたが、チーズタッカルビもがっつり食べてくれて良かったですw。